Мы привыкли, что мяту в основном кладут в чаи, компоты и горячительные коктейли. На самом деле ее применение намного шире. Кроме перечисленных «жидкостей» мяту добавляют в летние салаты или в варенья и джемы. Последние, кстати, довольно популярны при подаче к мороженому, блинам или оладьям.
Мятно-лимонное варенье
Для приготовления баночки такого лакомства понадобятся 150 граммов мяты, 300 мл воды, лимон и сахар в количестве 300 граммов.
Для приготовления варенья стоит выбирать молодые листочки и веточки, тогда в блюдо можно положить все. Указанный вес промываем под водой и даем немного обсохнуть, измельчаем.
Хорошо моем и режем маленькими кубиками лимон, перекладываем его и мяту в кастрюлю, вливаем воду.
Кипятим жидкость не менее 15 минут, затем охлаждаем. Убираем в прохладное место, можно в холодильник на 12 часов. За это время вода соединится с соком лимона и мяты, приобретет кисловатый вкус и изумительно-освежающий аромат.
По прошествии указанных часов настой процеживают (лучше использовать несколько слоев марли). Полученную жидкость переливают в кастрюлю, засыпают сахаром и ставят на огонь, доводят до кипения и томят 5 минут.
В чистые и стерилизованные банки переливают отвар и закручивают. Держать варенье нужно в холодильнике.
Мятно-лимонное варенье из сушеной мяты
Не все успевают за лето сделать заготовки, поэтому благодаря этому рецепту сварить варенье можно будет и зимой, главное запастись сушеной мятой, а уж лимонов в продаже достаточно.
Для варки заготовки понадобятся два лимона, килограмм сахара, 2 стакана воды и стакан сушеной мяты.
Измельчаем один лимон (ножом), из второго выжимаем сок и заливаем им сушеную мяту, даем минут 15-20 постоять.
Затем нарезанный цитрусовый соединить с мятно-лимонной массой, залить 2 стаканами воды и варить до закипания, затем томить 10 минут.
Остужаем емкость с ингредиентами, убираем на полдня в холодильник (лучше на 12-14 часов для настаивания). После этого жидкость процеживаем, гущу хорошо отжимаем.
В лимонно-мятную воду кладем килограмм сахара и цедру одного лимона, ставим на огонь и кипятим не менее 15 минут. Горячее варенье разливаем по чистым банкам и закатываем.
Для гурманов лимонно-мятным вареньем можно украшать манные пудинги. Если любите готовить торты с необычными начинками, желированное варенье станет отличным оригинальным слоем или украшением для любого пирога или торта.