В целом при сахарном диабете полезны самые разные фрукты. Они насыщают организм всеми необходимыми витаминами, минералами и прочими полезными веществами.
Так как пациентам, страдающим сахарным диабетом, очень важно следить за уровнем глюкозы в крови, то им необходимо с особой тщательностью выбирать фрукты для своего рациона. При этом недостаточно ориентироваться только на вкус продуктов. Например, персики, несмотря на свою сладость, содержат минимальное количество сахара. Поэтому важно обращать внимание именно на состав того или иного фрукта.
Польза айвы для диабетиков
Очень полезна айва при сахарном диабете. В обсуждаемом фрукте настолько мало сахара и такой низкий гликемический индекс, что пациент может даже не учитывать съеденное за день количество айвы при ежедневном расчете суммы ХЕ.
Важно отметить, что данный фрукт становится не просто безвредным лакомством для диабетиков, но еще и самым настоящим натуральным природным лекарством. Правда, в настоящее время он является не слишком распространенным в нашей стране, что всеми силами пытаются исправить диетологи.
Приготовление десерта из айвы
Диабетикам особенно понравится тот факт, что айву в отличие от многих других фруктов можно подвергать термической обработке, и это никак не скажется на ее составе. Так как в свежем виде обсуждаемый продукт имеет весьма специфический вкус, то при желании его можно запекать, варить, сушить и т. д. Идеальный рецепт для диабетиков – вырезать в плоде ямку, добавить в нее немного меда, а затем запечь фрукты в разогретой духовке в течение 15 минут. Получившийся десерт понравится и взрослым, и детям, главное не посыпать готовое блюдо сахаром, не добавлять к нему карамель, шоколад, сливки и прочие вредные для пациента добавки. Мед и без того сделает вкус блюда очень приятным и нежным.
Хранение айвы в зимний период
Так как при варке джема или варенья используется очень много сахара, то от такого способа консервации обсуждаемого фрукта на зиму лучше сразу отказаться. Достаточно собрать самые ровные и неиспорченные плоды и убрать их в темное прохладное место. В таком виде айва будет храниться в течение нескольких месяцев, при этом не утрачивая свои полезные свойства.
Чтобы наверняка не навредить своему организму и быть спокойным за свое здоровье, рекомендуется перед употреблением любого продукта проконсультироваться с опытным грамотным специалистом.