Когда под рукой находятся только 20%-ные сливки, а срочно нужно густые, то всегда можно воспользоваться магазинными загустителями сливок или желе для тортов. Но, что делать, когда таких веществ нет, а еще хуже – негде их даже купить?
Из подобной ситуации всегда найдется выход, ведь раньше наши бабушки и мамы умели в домашних условиях получать густые сливки, не используя при этом подозрительных добавок и каких-либо вредных веществ.
Как загустить сливки
- Если время не упущено, то заранее до предположительного использования сливок продукт нужно перелить в чистую банку и поставить ее на несколько дней в холодильник. Через три–четыре дня сливки станут намного гуще.
- Емкость со сливками нужно плотно закрыть и поставить на ночь в теплое место. Утром убрать в холод, а затем снова до утра поставить в тепло. Сливки загустеют.
- Сливки загустеют практически «на глазах», если их немного охладить, затем всыпать несколько ложек сахара (постепенно) и взбить сливки, лучше миксером. Сахар можно не добавлять, эффект будет таким же, если сливки немного подсолить или вообще ничего не добавлять.
- Добавить в сливки модифицированный крахмал. Данное вещество абсолютно безвредно, а в некоторых его видах используется абсолютно неизмененное натуральное природное вещество.
- Картофельный или кукурузный крахмал считаются хорошими натуральными загустителями.
- Добавить в сливки более густые сливки или сметану (лучше для этих целей использовать домашнюю сметану).
- Сливочное масло или любой животный жир довести практически до кипения и добавить в емкость со сливками (достаточно одной ложки). Хорошо размешать, оставить в холоде на несколько часов.
- Если приготовление сливок подразумевает дальнейшую тепловую обработку продукта, то в качестве загустителя можно использовать ложку просеянной муки или манной крупы.
- На водяной бане растворите полчайной ложки желатина в стакане сливок. Постоянно помешивайте. Масса не должна закипеть. После нагревания нужно данную массу постепенно вливать в охлажденный стакан сливок, взбить.
- Сливки налить в металлическую емкость и довести их практически до кипения. Снять с огня и охладить.
- Добавить в сливки порошковые сливки из расчета 1:4.
Использовать все вышеперечисленные продукты в качестве загустителей лучше небольшими дозами (1-2 ложки), хотя и лишняя «концентрация» сливки не испортит.