Когда наступают выходные, хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. После сытного первого или второго блюда непременным продолжением семейного обеда должен быть, конечно же, десерт. В качестве сладкого угощения можно преподнести ароматные маффины.
Маффины – это выпечка, которая похожа на маленькие кексики. Она может быть с различной начинкой — сладкой или соленой.
Для выпекания маффинов удобно использовать специальные силиконовые формочки. Кексы в них не подгорают, получаются мягкими, их удобно и легко вынимать.
Маффины «Апельсинки»
Для приготовления потребуются:
- 1,5 стакана муки;
- 2 яйца (если мелкие, то 3);
- 1,5 ч. л. разрыхлителя (или соды, гашеной уксусом);
- 150-170 г маргарина, спреда или сливочного масла;
- ванилин – щепотка;
- стакан сахарного песка;
- небольшой апельсин.
Приготовление:
Для начала с апельсина нужно снять цедру (удобно это сделать с помощью специального ножа), из самого фрукта выжать сок (понадобится примерно полстакана).
Далее сливочное масло тщательно растереть с сахарным песком и ванилином, пока масса не побелеет.
Отдельно размешать яйца, добавить к масляной смеси. Потом влить подготовленный сок и натертую цедру. Тщательно перемешать. В самую последнюю очередь добавить мучную смесь (муку + разрыхлитель). Хорошенько вымешать, тесто не должно быть крутым.
Подготовленные силиконовые формочки можно ничем не смазывать (если есть желание, то можно добавить немного растительного масла). Заполнять только на половину или на 2/3 части, так как тесто еще подойдет.
Разогреть духовку до 180°С, поставить в нее маффины на 25 минут. Готовую выпечку оставить в формочках на 5 минут, после чего вынуть. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Маффины с шоколадом в мультиварке
Приготовить маффины в мультиварке очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Чтобы выпечка получилась нежная и ароматная, во время приготовления теста сухие и сырые ингредиенты нужно смешивать отдельно, а потом соединить между собой.
Итак, для начала нужно растопить сливочное масло (100 г). Сделать это можно на водяной бане или в микроволновой печи. Далее надо добавить яйца (3 шт.), хорошенько перемешать, положить сахар (100 г), растереть до растворения. В яично-сливочную массу добавить шоколад, порезанный на кусочки (100 г).
Муку (2 стакана) смешать с разрыхлителем (1,5 ч. л.) и ванильным сахаром (1 ч. л.). Добавить к приготовленной смеси. Аккуратно вымешать тесто. Выложить его в формочки на половину или чуть больше. Поставить их в чашу мультиварки, включить режим «Выпечка» на 45 минут. По окончании цикла приготовления убедиться в готовности маффинов. При необходимости добавить время выпечки еще на 10 минут. Слегка остывшие кексики покрыть шоколадной глазурью.