Помидор – один из самых популярных овощей. С приходом сезона мы охотно едим их в составе различных салатов. Зимой не представляем ужин без солений из томатов, но, честно говоря, иногда и то, и другое блюдо надоедает и хочется чего-нибудь необычного. В этом случае рацион отлично разнообразят вяленые помидоры в масле.
Это замечательное блюдо можно подавать и как самостоятельную закуску, и как дополнение к макаронным изделиям, мясу и даже рыбе. Существует огромное количество подобных разнообразных рецептов.
Еще одним явным преимуществом данного блюда называют и то, что вяленые помидоры можно готовить и в микроволновке, и в духовке. Вашему вниманию самые простые и аппетитные вяленые закуски из томатов.
Вяленые томаты в масле
Нам потребуются следующие компоненты:
- томаты — килограмм;
- чеснок — пара зубков;
- соль — половина маленькой ложки;
- орегано — маленькая ложка;
- тимьян — три грамма;
- масло подсолнечное — 50 мл (можно заменить оливковым).
Готовим томаты следующим образом:
Для этого блюда можно использовать лишь спелые цельные плоды. Желательно, чтобы все овощи были приблизительно одинаковой формы. Подходящие плоды следует обмыть, посушить. Затем аккуратно разрезать на две части. Используя маленькую ложку, удаляем из томатов серединку.
Чесночные зубчики очищаем, тонко нарезаем. В отельной посуде соединяем соль, приправы и мешаем их.
На предварительно заготовленный противень выливаем масло, выкладываем томаты. В каждый из них обильно насыпаем травяную подсоленную смесь. Сверху в помидоры необходимо капнуть масло.
Томаты помещаем в духовку на самую низкую температуру и готовим в среднем 3 часа (все зависит от типа духовки и сорта помидоров), но во время приготовления регулярно необходимо следить за блюдом. Помидоры не должны пригореть или пересохнуть. Поэтому время запекания приблизительное и может быть меньше или больше.
Готовые помидоры немного остужают, перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.
Экспресс-рецепт приготовления вяленых помидоров
Значительно быстрее можно приготовить помидоры в масле, используя микроволновку. Ингредиенты будут идентичными. Несколько отличаться будет способ приготовления.
Томаты посыпаем специями, заливаем маслом. Ставим в СВЧ печь на максимальный режим на 5 минут. Затем делаем мощность минимальной и готовим томаты еще 10 минут. Из приготовленного блюда выливаем масло в банку из стекла, перекладываем туда же томаты.