При интенсивном ритме жизни современные хозяйки все-таки умудряются приготовить множество видов консервации, в том числе и варенья. Благо, кулинары «изобрели» огромное количество так называемых экспресс-рецептов. По ним можно варить десерт практически из любых сортов ягод и фруктов, в том числе и из любимых многими яблок.
Для рецепта, который именуется «пятиминутка» нам потребуется такой продуктовый состав:
- яблоки — 3 кг;
- сахар-песок — 400 г.
Яблоки можно использовать абсолютно любые. К ним особых требований нет. Единственная рекомендация – если сорт плодов слегка кисловат, увеличьте количество сахара приблизительно на 100 г.
Приготовление:
Как обычно, начинаем готовить варенье с обработки фруктов. Яблоки перебираем, хорошо моем. После этого разрезаем каждое яблоко приблизительно на 6-8 долек, в зависимости от размеров фруктов.
Подготовленные таким образом плоды перекладываем в специальную емкость, предназначенную для варки. Дольки равномерно и обильно пересыпаем сахаром и тщательно несколько раз встряхиваем емкость. Это необходимо для того, чтобы сахар равномерно распределился по всей фруктовой массе. Яблоки оставляют в прохладном месте на сутки-двое, чтобы плоды выработали натуральный сок. Обратите внимание, что при этом не следует использовать холодильник. В таком случае процесс займет еще больше времени. На протяжении этих суток яблоки обязательно необходимо дополнительно еще несколько раз перемешивать.
Как только выработалось достаточное количество сока, яблочную массу помещаем на плиту. Включаем огонь на среднюю мощность и варим десерт. Время приготовления составляет от 5 до 10 минут. Если специфика сорта такова, что плоды имеют очень плотную консистенцию, необходимо поварить фрукты немного дольше – около 15 минут. Спустя указанное время, варенье готово.
Его можно разливать по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям и закупоривать крышками. Вкусное и ароматное варенье пятиминутка из яблок полностью готово. Такая консервация станет отличным дополнением к блинам и оладьям. Также варенье можно использовать как начинку для пирогов и пирожков.
Хранить варенье следует в прохладном и непременно темном месте. В таком случае оно гарантировано сохранит все свои вкусовые качества и аромат, но следует помнить, что небезопасно употреблять в пищу консервацию, которая хранилась более двух лет.