Яркие и внешне привлекательные помидоры черри станут прекрасным дополнением к любой трапезе – повседневной и праздничной. Можно подавать к столу не только свежие помидоры, но и законсервированные. Благодаря своим маленьким размерам они будут отличной закуской, прекрасным дополнением гарнира и украшением любого салата. Так что стоит потратить немного сил и времени и приготовить консервацию с помидорами черри на зиму.
Черри на зиму в собственном соку
Продуктовый состав:
- 2 кг помидоров черри;
- 2 кг обычных томатов на сок.
На литровую банку потребуется:
- один укропный зонтик;
- три чесночных зубчика;
- чайная ложечка сушеной кусочками паприки;
- один лавровый лист;
- пара вишневых листочков;
- три горошинки перца душистого;
- четыре горошины перца черного.
На литр сока надо:
- столовая ложка соли;
- пара столовых ложки сахарного песка.
Ход приготовления:
- Вымыть томаты, из которых будете делать сок. Удалить с плодов плодоножки, после чего пропустить их через мясорубку или перекрутить блендером. Помидоры черри вымыть, сделать зубочисткой проколы возле плодоножек.
- Простерилизовать емкости и крышки, после чего на дно банки положить укроп, паприку, весь перец, чеснок и зелень. Далее плотно расположить в банке помидоры черри и до самого верха залить кипятком.
- После того как емкости остынут, чтобы их можно было спокойной взять руками, надо аккуратно слить с них воду. После этого вновь залить их кипятком.
- В подготовленный томатный сок положить соль и сахар, после чего довести его до кипения. Попробовать на вкус, если надо, то добавить необходимый ингредиент. Сок должен иметь насыщенный и яркий вкус.
- Далее сливать из банок остывший кипяток, после чего наливать вместо него кипящий томатный сок, сразу же закручивать туго стерильными крышками. Все емкости перевернуть на горлышко, поставить на полотенце и укутать. В таком виде держать до полного остывания банок.
Можно приготовить помидоры черри и другим способом.
Помидоры черри в собственном соку с пряностями
Продуктовый состав:
- 1 кг томатов черри;
- 1 кг обыкновенных томатов;
- чесночный зубок;
- лавровый лист;
- корень сельдерея;
- укропный зонтик;
- веточка базилика;
- три горошины черного перца;
- столовая ложка соли (на литр сока);
- столовая ложка сахара (на литр сока).
Ход приготовления:
- Вымыть черри. На дно подготовленных банок положить кусочки сельдерея, базилик, укроп, лаврушку, черный перец. Если есть желание, то можно добавить перец чили и кусочки болгарского перца.
- Пропустить чистые большие томаты через мясорубку, после чего сок вместе с солью и сахаром вскипятить. Маленькие помидоры поместить в банки залить их кипящей водой на пять минуток, после чего воду вылить.
- Положить в банку таблетку аспирина и вылить туда же томатный кипящий сок. Закатать и хорошо завернуть теплым одеялом.