Что можно есть при обострении гастрита?

Что можно есть при обострении гастрита?Гастрит – заболевание желудка, встречающееся наиболее часто. Возникает гастрит при неправильном питании и несоблюдении режима пищи. Болезнь может протекать как в хронической форме, так и острой. Большая роль при лечении заболевания отводится диете.

Как питаться при обострении гастрита?

Острая форма гастрита характеризуется появлением сильных болей «под ложечкой», после принятия пищи возникает чувство тяжести. Пациент испытывает слабость, у него может подниматься температура. При правильно назначенном лечении через 3 дня острые проявления уходят, больной выздоравливает.

Питание в данный период заключается в назначении на первый-второй день острой стадии гастрита щадящей диеты. Больному разрешены:

  • бульон на мясе (маложирный и некрепкий);
  • суп слизистый;
  • жидкие каши;
  • суфле мясное;
  • отвар шиповника.

В стадии обострения гастрита больному назначают лечебную диету под номером 1а. Начиная с третьего дня, пациенту разрешен белый черствый хлеб – до 150 г на сутки, с постепенным увеличением порции (диета 1б). Через 5-6 дней применения диеты клинические симптомы исчезают, и больной может переходить на привычное питание.

Диета 1а при обострении гастрита

Назначение данной диеты, которая показана пациентам при гастрите в стадии обострения – ускорить процесс заживления слизистой оболочки. При таком щадящем питании снижается рефлекторная возбудимость желудка, проходят раздражения.

Общая характеристика и химический состав диеты №1а

Данная диета построена с учетом ограничения калорийности за счет продуктов и блюд с содержанием углеводов, которых допускается 200 г. Норма белков разрешена по нижней границе физиологической нормы (80 г). Жиров допускается до 100 г, соли – не более 8 граммов. Общий вес суточного рациона для таких больных составляет 2 кг, жидкости – до полутора литров. Прием пищи – до 6 раз. Блюда и напитки в очень холодном состоянии не допускаются.

Рекомендуем к прочтению  Почему дергается нижнее веко?

Характеристика продуктов и блюд

Изделия из хлеба исключены.

Разрешаются:

  1. Супы слизистые, крупяные, молочные (манный).
  2. Мясное пюре из вываренного, постного мяса и нежирной птицы с целью добавления в слизистые супы, а также для приготовления суфле.
  3. Пюре из рыбы отварной, постной для добавления в супы и приготовления из пюре суфле.
  4. Сильно измельченные и перетертые овощи кроме грибов.
  5. Каши из круп, протертые, жидковатые. Бобовые запрещены.
  6. Омлет на пару и яйца всмятку.
  7. Соки сладкие фруктово-ягодные, мед, муссы, кисели, варенье, желе, сахар.
  8. Цельное, сгущенное, сухое молоко. Суфле из свежего творога. Молочнокислые продукты запрещены.
  9. Масло сливочное натуральное, масло оливковое, соусы в виде молочно-яичных смесей. Пряности запрещены.
  10. Из напитков – отвар шиповника, чай некрепкий с добавлением молока. Какао и кофе исключить.

Диета 1б при гастрите

Данный тип диеты предусматривает более умеренное щажение желудка по сравнению с предыдущей диетой. В питании умеренно ограничивается калорийность, исключается грубая растительная клетчатка и экстрактивные вещества, содержащиеся в некоторых мясных, рыбных продуктах и грибах.

Блюда подают в полужидком пюреобразном виде, готовят способом отваривания или на пару. Питание частое и дробное. Калорийность – 2600, жиров и белков – по 100 г, углеводов – 300 г. Соли разрешено 10 г.

Характеристика продуктов

Разрешено использование тех же самых продуктов, которые обозначены в диете 1а. К ним добавляют:

  • сухари из белого хлеба – до 100 г;
  • супы протертые, молочные из круп – рисовой, перловой, ячневой;
  • фрикадельки или кнели из рыбы или мяса до 2 раз в день;
  • овощи протертые;
  • протертые молочные каши.
Оцените статью
Добавить комментарий