Гастрит – заболевание желудка, встречающееся наиболее часто. Возникает гастрит при неправильном питании и несоблюдении режима пищи. Болезнь может протекать как в хронической форме, так и острой. Большая роль при лечении заболевания отводится диете.
Как питаться при обострении гастрита?
Острая форма гастрита характеризуется появлением сильных болей «под ложечкой», после принятия пищи возникает чувство тяжести. Пациент испытывает слабость, у него может подниматься температура. При правильно назначенном лечении через 3 дня острые проявления уходят, больной выздоравливает.
Питание в данный период заключается в назначении на первый-второй день острой стадии гастрита щадящей диеты. Больному разрешены:
- бульон на мясе (маложирный и некрепкий);
- суп слизистый;
- жидкие каши;
- суфле мясное;
- отвар шиповника.
В стадии обострения гастрита больному назначают лечебную диету под номером 1а. Начиная с третьего дня, пациенту разрешен белый черствый хлеб – до 150 г на сутки, с постепенным увеличением порции (диета 1б). Через 5-6 дней применения диеты клинические симптомы исчезают, и больной может переходить на привычное питание.
Диета 1а при обострении гастрита
Назначение данной диеты, которая показана пациентам при гастрите в стадии обострения – ускорить процесс заживления слизистой оболочки. При таком щадящем питании снижается рефлекторная возбудимость желудка, проходят раздражения.
Общая характеристика и химический состав диеты №1а
Данная диета построена с учетом ограничения калорийности за счет продуктов и блюд с содержанием углеводов, которых допускается 200 г. Норма белков разрешена по нижней границе физиологической нормы (80 г). Жиров допускается до 100 г, соли – не более 8 граммов. Общий вес суточного рациона для таких больных составляет 2 кг, жидкости – до полутора литров. Прием пищи – до 6 раз. Блюда и напитки в очень холодном состоянии не допускаются.
Характеристика продуктов и блюд
Изделия из хлеба исключены.
Разрешаются:
- Супы слизистые, крупяные, молочные (манный).
- Мясное пюре из вываренного, постного мяса и нежирной птицы с целью добавления в слизистые супы, а также для приготовления суфле.
- Пюре из рыбы отварной, постной для добавления в супы и приготовления из пюре суфле.
- Сильно измельченные и перетертые овощи кроме грибов.
- Каши из круп, протертые, жидковатые. Бобовые запрещены.
- Омлет на пару и яйца всмятку.
- Соки сладкие фруктово-ягодные, мед, муссы, кисели, варенье, желе, сахар.
- Цельное, сгущенное, сухое молоко. Суфле из свежего творога. Молочнокислые продукты запрещены.
- Масло сливочное натуральное, масло оливковое, соусы в виде молочно-яичных смесей. Пряности запрещены.
- Из напитков – отвар шиповника, чай некрепкий с добавлением молока. Какао и кофе исключить.
Диета 1б при гастрите
Данный тип диеты предусматривает более умеренное щажение желудка по сравнению с предыдущей диетой. В питании умеренно ограничивается калорийность, исключается грубая растительная клетчатка и экстрактивные вещества, содержащиеся в некоторых мясных, рыбных продуктах и грибах.
Блюда подают в полужидком пюреобразном виде, готовят способом отваривания или на пару. Питание частое и дробное. Калорийность – 2600, жиров и белков – по 100 г, углеводов – 300 г. Соли разрешено 10 г.
Характеристика продуктов
Разрешено использование тех же самых продуктов, которые обозначены в диете 1а. К ним добавляют:
- сухари из белого хлеба – до 100 г;
- супы протертые, молочные из круп – рисовой, перловой, ячневой;
- фрикадельки или кнели из рыбы или мяса до 2 раз в день;
- овощи протертые;
- протертые молочные каши.