Скорее всего вы еще не успели опробовать на практике способ консервации помидор в желе. Можем сказать со всей уверенностью, что помидорки в желе вас удивят своим обалденным вкусом.
Не сильно густая заливка, сделанная на основе желатина, не похожа на привычное желе, но это не мешает ей сохранять половинки помидор в целости, а после уже окончательного застывания по внешнему виду содержимое баночек будет напоминать холодец. Вкус помидоров, приготовленных по неординарному рецепту, становится просто незабываемым, сладковато-соленым, а сами плоды сохраняют целостность и не расползаются.
Чтобы получить идеальный вкусовой и эстетический результат, отберите для приготовления закуски спелые, ярко-красные помидорки. Плотность плодов не играет роли, они могут быть как сочными, так и мясистыми. Консервировать в желе можно как крупные томаты, так и плоды среднего размера. Даже если в процессе транспортировки овощ слегка треснул и немного утратил товарный вид, в желе он все равно будет уместен.
Рецепт «Обалденные помидорки»
Все ингредиенты для рецепта указаны из расчета 1 литровой банки:
- 0,7 кг томатов;
- 1 луковица;
- 2-3 зубца чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 6-8 горошин перца;
- 30 г желатина;
- 2 ст. л. уксусной кислоты;
- 20 г белого сахарного песка;
- 1 ч. л. соли.
Придать эстетичности консервации поможет дополнительное использование сладкого перца и всевозможной зелени, вкус помидор от этого станет только ярче.
Алгоритм приготовления:
- Замачиваем желатин в прохладной воде минимум на 20-30 минут. За это время подготавливаем томаты. Вымываем их, рассортировываем по размеру, режем. Если в баночку планируется закладка томатов средней величины, то режем их пополам, если крупные плоды – на четвертинки. Лук шинкуем тонкими кольцами. Зубцы чеснока очищаем от кожуры и режем на несколько частей.
- В предварительно вымытую с содой и простерилизованную в духовке или на пару банку закладываем лук, чеснок и все специи, сверху ложатся томаты. Для своего удобства кладите их срезом вниз, чтобы они внешне создавали подобие чешуек.
- Теперь настала очередь приготовления маринада. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, после закипания к ней добавляем сахар и соль, когда они растворятся – уксус и успевший набухнуть желатин. Готовым маринадом заливаем наши помидоры, накрываем крышкой, но не закатываем. Банки с помидорами необходимо стерилизовать еще минимум 10 минут, после чего закупорить, перевернуть и закутать в одеяло.
На этом процесс приготовления неимоверно вкусных помидорчиков в желе окончен. Приятного аппетита!
Почему три литра воды, если рецепт на один литр?