Сливы, маринованные с чесноком

Сливы, маринованные с чеснокомИзобилие фруктов вызывает желание приготовить что-нибудь особенное, с изюминкой, чего никто еще не пробовал. Маринованные с чесноком сливы станут тем блюдом, которым можно удивить членов вашей семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • сливы – 650 граммов;
  • чеснок – одна головка;
  • сахар – 200 граммов;
  • гвоздика и душистый перец горошком;
  • уксус – 30 миллилитров.

Способ приготовления:

Слегка недозрелые крупные сливы без повреждений нужно вымыть, обсушить и отделить мякоть от косточек. Головка чеснока разделяется на зубчики и очищается. В чистые сухие банки улаживаются дольки слив и зубчики чеснока между ними и заливаются кипящей водой. Банки прикрываются сверху металлическими крышками и теплым полотенцем и оставляются так на 30 минут.

По истечении времени вода из банок сливается в эмалированную кастрюлю, в нее добавляется сахар, пара гвоздиков (в смысле гвоздик) на литровую банку и столько же горошин перца душистого и ставится на плиту. После закипания маринада в него вливается уксус и заливается в банки с дольками слив. Банки закатываются металлическим крышками и держатся в тепле до полного остывания. Хранить можно в погребе или дома в кладовке.

Немного видоизменив рецепт, можно добавить ко всему укроп, эстрагон и соли 2 столовые ложки, а вложение сахара уменьшить до 4 столовых ложек. Приправы укладываются на дно банки, на них сверху сливы и чеснок, а во всем остальном процесс заготовки остается прежним.

Закрытые таким способом сливы – пикантная закуска к рыбным и мясным блюдам.

Целые сливы, закрытые с чесноком

Для этого рецепта понадобятся те же ингредиенты, что и для и предыдущего, только сливы не освобождаются от косточек и способ приготовления несколько другой.

В эмалированной посуде кипятится вода и в нее опускаются сливы по несколько штук, например, по 10 слив на несколько секунд, после чего быстро достаются из кипятка шумовкой и укладываются в заранее подготовленные стерилизованные банки. Тоже проделываем и с чесноком – всего 6 зубчиков на литровую банку слив. Когда банка наполнится, в эту же кипящую воду кладем гвоздику, горошек душистый, сахар и уксус и даем одну минуту прокипеть. Получившимся маринадом заливаем сливы и закрываем металлическими крышками, потом переворачиваем банки на крышки, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Рекомендуем к прочтению  Консервированные помидоры в собственном соку

Зимой маринованные сливы с чесночным вкусом не задержатся на столе и понравятся вам и вашим гостям.

Оцените статью
Добавить комментарий