Как известно, баклажан на протяжении многих веков радует нас своим непревзойденным вкусом. Изначально он появился в Восточной Индии, затем его начали выращивать в Китае и в других странах Центральной Азии. В нашей же стране он появился в 18 веке. При этом жители России изначально насторожено к нему относились и готовили данный овощ с опаской. Сегодня баклажан входит в состав многих рецептов. Он может быть как основным ингредиентом, так и второстепенным. Однако для того, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, баклажаны нужно вымачивать.
Как вымачивать баклажаны?
Все мы знаем о том, что баклажан имеет горечь, которая передается всему блюду. Да, конечно, в некоторых рецептах именно она и является главной изюминкой, что делает блюдо поистине незабываемым. Однако в большинстве случаев их нужно вымачивать. Итак, для того, чтобы вымочить правильно баклажаны следуйте следующим рекомендациям.
- Для начала нарежьте баклажаны кубиками, язычками или кружочками. Замочите в подсоленной воде на 40 минут. Затем сцедите сок и поставьте их на сухую салфетку для того, чтобы она вытянула лишнюю жидкость.
- Также можно не замачивать баклажаны, а просто порезать и посыпать солью. После того, как овощ пустит сок, промойте их в теплой воде. После данной процедуры разложите их на салфетке.
- Некоторые хозяйки изначально проваривают баклажаны в воде, после этого режут их на кусочки и посыпают солью. Затем прижимают каждый кусочек пальцами для того, чтобы он выпустил горечь.
О чем следует знать?
Обратите также внимание на то, что перезревшие плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Все дело в том, что в их состав входит соланин, который оказывает негативное воздействия на наш организм, поэтому лучше всего использовать те баклажаны, которые находятся в так называемой фазе технической спелости.
Следует учесть и тот факт, что регулярное употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, улучшает обменные процессы, работу сердца и способствует похудению. Поэтому современные диетологи рекомендуют употреблять их тем, кто мечтает нормализовать свой вес и избавиться от лишних килограммов.
И напоследок запомните, не важно, как именно вы хотите приготовить баклажаны — пожарить, сварить, приготовить на гриле или запечь, обязательно замочите их на несколько минут в подсоленной воде. Благодаря этому они станут более нежными и вкусными.
Живите вкусно!