Варенье из айвы с лимоном

Варенье из айвы с лимономАйва очень богата фруктозой, органическими кислотами, эфирными маслами. В сыром виде этот фрукт не все любят, так как он жесткий и несочный. Самое лучшее варенье лучше делать с лимоном.

Для приготовления выбираются только спелые плоды. Если больше попадаются недозрелых фруктов, то лучше их положить на подоконник на несколько дней. Айва спокойно дозреет в сорванном виде. Процесс приготовления варенья из айвы долгий. В готовом виде получается вкусная и ароматная сладкая закуска.

Ингредиенты:

  • айва – 1 килограмм зрелых плодов;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

Все фрукты для начала перебрать, затем поместить в воду на двадцать минут и хорошо промыть салфеткой. Высушить каждый плод чистым полотенцем и порезать на 2 части, сердцевину с семечками выкинуть. Айву нарезать крупными кусочками и сложить в емкость. Обычно для приготовления варенья используется алюминиевый тазик. Айву засыпать сахаром и оставить в таком состоянии на сутки. Не стоит забывать помешивать деревянным предметом. На следующий день айва даст сок. Тазик можно поставить на плиту и включить огонь. Как только будущее варенье закипит, огонь убавляется, и варенье варится один час. Тазик снова отставляется в сторону на сутки.

Лимон в варенье добавляется для улучшения вкусовых качеств. Вообще, такие фрукты как лимон или апельсин добавляются во многие варенья.

Лимон хорошо помыть, разрезать на 4 части. Кожуру натереть на мелкой терке. Внутренность нарезать как можно мельче. Некоторые хозяйки используют блендер для превращения цитрусового в кашицу.

Для разнообразия можно добавить грецкие орехи. В этом случае на один килограмм айвы потребуется 100 граммов орехов. Получается по истине королевское варенье. Орехи подробить на крупные кусочки и добавить вместе с лимоном в варенье. Деревянной ложкой перемешать. По желанию можно добавить ванилин. Тазик поставить на огонь и довести до кипения.

Рекомендуем к прочтению  Острая грибная икра

Банки помыть, вытереть насухо. Аккуратно разложить приготовленное варенье по банкам, закрыть плотными пластмассовыми крышками. Все банки с вареньем поставить в недоступное место горлышком вниз. Сверху положить покрывало, одеяло, то есть утеплить на 2-3 дня. Варенье на зиму готово, его можно убрать подальше и наслаждаться в морозные вечера за чашечкой ароматного чая. Хотелось бы отметить, что часть полезных свойств сохраняются после такого приготовления.

Оцените статью
Добавить комментарий