Патиссоны – это кустовая форма скороспелых тыкв, которые можно собирать уже на 5 день после созревания. Именно к этому времени кожица плода приобретает светло-зеленый цвет, а сердцевина становится упругой. Если же патиссон переспеет, он станет непригодным для употребления.
Обратите внимание на то, что патиссоны можно жарить, тушить, мариновать, фаршировать и даже варить. Однако особо вкусным он получается, если его засолить или замариновать. Благодаря этому даже в самый холодный и снежный день вы сможете порадовать своих родных и близких вкусным овощем, который прекрасно сочетается с любым гарниром.
Рецепт маринованных патиссонов во многом напоминает обычное маринование огурцов, баклажанов и помидор. Разница заключается только в том, что на столе они смотрятся очень аппетитно и эффектно. Однако для того, чтобы патиссона имели красивый вид, их нужно правильно выбрать. Именно из-за этого специалисты рекомендуют выбирать только те плоды, размер которых не превышает 4 сантиметров.
Итак, давайте же посмотрим, как вкусно замариновать патиссоны.
На одну литровую банку вам понадобится:
- 600 г патиссонов;
- 50 г зелени свежего укропа;
- 400 мл маринада;
- сельдерей и петрушка;
- мелко рубленые листья хрена (2г);
- чеснок (2 дольки);
- лавровый лист, горький перец.
Также вы можете добавить немного корицы, гвоздики и черного перца. Здесь все зависит от вашего вкуса.
Приготовление:
- Вымойте хорошо овощи и срежьте из них подножки.
- Бланшируйте в кипятке не больше 5 минут. Охладите патиссоны.
- Теперь пришло время приготовить зелень. Для этого хорошо ее промойте и порубите на кусочки по 3 сантиметра.
- Приготовьте маринад. Сделать это очень легко. В кастрюлю (лучше всего эмалированную) налить воды и добавить в нее 20 г соли и 20 г песка. Данная смесь должна кипеть около 15 минут. После этого ее нужно отфильтровать и опять поместить на огонь. Когда она закипит, добавьте 50 мл уксуса.
- Затем начинайте заполнять банки. При этом на дно нужно обязательно поместить зелень и пряности. После этого ставьте патиссоны. Залейте все приготовленным маринадом и накройте крышками.
- Готовые банки поставьте стерилизоваться в горячей воде на 10-12 минут.
- Когда они пройдут термическую обработку, закупорьте их и переверните. Но учтите, накрывать их одеялом, как это делает большинство, не рекомендуется. Все дело в том, что из-за данной процедуры плоды могут стать слишком мягкие, что негативно отобразится на их вкусе.
И напоследок запомните, маринуя патиссоны, вы можете добавлять в банку зелень, огурцы, помидоры, кусочки морковки и лук. Такое ассорти по-домашнему внесет в ваш рацион немного лета и напомнит о теплых днях.