Как заморозить брокколи на зиму?

Как заморозить брокколи на зиму?Опытные хозяйки считают, что лучше всего замораживать брокколи, выращенную на собственном дачном участке. Если вы намерены заморозить на зиму купленный продукт, то следует выбирать только свежую хрустящую брокколи, которая обладает хорошим качеством.

Продукт перед замораживанием нужно хорошо промыть холодной водой (с крана). После мытья лишнюю воду «стряхивают», а само растение разделяют на соцветия. Нужно удалить все подпортившиеся участки, а также листья и плотные жесткие стебли. Отобранные для заморозки части растения нужно на некоторое время поместить в солевой рассол.

Для приготовления рассола набирают литр чистой воды и кладут в нее пять чайных ложек соли, все хорошо размешивают и когда соль растворится, рассол готов к использованию. При замачивании в подобном рассоле в течение 30 минут из листьев растения удаляются личинки насекомых, которые увидеть обычным взглядом невозможно. После замачивания растение сразу промывают проточной водой.

Брокколи отложить в сторону. Нужно подготовить небольшую кастрюлю, которую наполняют примерно на треть водой, воду доводят до кипения. Рядом нужно поставить объемную чашу, наполненную наполовину холодной водой и кубиками льда. Эти «приспособления» необходимы для дальнейшего бланширования продукта.

Эта обработка позволит уничтожить микробы и бактерии. Если овощ не бланшировать, то в процессе заморозки он не только потеряет цвет, но и внешний вид, а также часть полезных свойств.

Брокколи опускают на две минуты в кипящую воду, затем сразу в холодную, после выкладывают на сухое блюдо. Для удобства бланшировки нужно использовать шумовку или дуршлаг. Перед заморозкой с продукта должна полностью стечь вода.

Обработанную капусту (уже холодную и полностью сухую) укладывают в герметичные пакеты или контейнеры. Из пакета стараются «выпустить» лишний воздух, плотно закрывают и убирают на хранение в морозильную камеру. Сразу нужно рассчитывать пропорцию, зелени должно в одном пакете находиться столько, сколько необходимо для одного раза использования.

Рекомендуем к прочтению  Домашнее вино из старого варенья

Если процесс дополнительной обработки продукта перед заморозкой выполнен правильно и все этапы соблюдены, то зимой вы сможете наслаждаться поистине великолепным продуктом. Правильно замороженная капуста сохранится практически в первозданном виде примерно десять месяцев. Поэтому она вполне долежит до нового урожая.

Оцените статью
Добавить комментарий