Баурсаки пресные и дрожжевые, на основе кефира или с добавлением творога, казахские или татарские. Как видим, разновидностей приготовления этого национального блюда существует огромное множество. Кстати, с историей его возникновения много неясного. Так, своим национальным блюдом баурсаки считают несколько народностей: казахи и киргизы, монголы и узбеки, калмыки и башкиры. Как бы там ни было, в каждой из этих стран баурсак занимает почетное место на праздничном и повседневном столе, причем может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и в дополнении к шурпе или чаю. В последнем случае их поливают сиропом или раствором на основе меда.
Веками исчисляется традиция подачи баурсаков к свадебному столу. В татарских семьях родители жениха приносили в дом невесты блюдо со сложенными горкой баурсаками и это считалось свадебным подарком. А еще в ряде стран это ритуальное блюдо.
Для приготовления традиционных казахских баурсаков понадобится 700 г муки, 1 стакан молока и столько же воды, немного (около 50 г) подсолнечного масла, пакетик сухих дрожжей и по 1 чайной ложке сахара и соли. Если все продукты есть в наличии, можно приступать непосредственно к приготовлению. Для начала делаем тесто: мука смешивается с остальными сухими ингредиентами – дрожжами, солью и сахаром. Потом в полученную сухую смесь надо добавить теплое (примерно 50°C) молоко и такой же температуры воду. Потом надо немного подмешать и добавить все подсолнечное масло.
Теперь настало время вымешивать тесто. Делать это надо тщательно, с любовью и обязательно с хорошим настроением. Экспериментально доказано многими поколениями кулинаров, что это главный залог успешного результата. В идеале тесто должно получиться не очень крутое, а мягкое и эластичное. Теперь у вас есть примерно полтора часа для того, чтобы заняться другими домашними делами, потому что именно столько времени потребуется для того, чтобы тесто для баурсаков поднялось. Общий объем визуально должен увеличиться примерно в два раза. Теперь настало время для того, чтобы обмять его еще один раз и оставить для окончательного поднятия. В среднем на это уходит примерно полчаса.
Дальше все просто: тесто надо раскатать в виде круга. Его толщина должна быть около 1 сантиметра. При помощи стакана небольшого диаметра вырезаем кружки – вскоре это и будут наши баурсаки. В казане или глубокой сковороде необходимо разогреть достаточно большое (около полулитра) количество подсолнечного масла с добавлением животного жира. Общее количество должно быть таким, чтобы лепешки жарились во фритюре. Масло должно раскалиться и этого времени как раз достаточно для того, чтобы баурсаки расстоялись и можно приступать к жарке. Цвет готовых баурсаков должен быть солнечно-золотистым. Приятного аппетита!