Петрушка придает любому блюду пикантности, делая его пряным и необычайно ароматным. Без нее с трудом можно представить какой-нибудь кулинарный шедевр. Но если в теплое время года найти петрушку совсем не проблема, то зимой это, несомненно, породит некоторые трудности. Именно поэтому каждая предусмотрительная хозяюшка старается заготовить эту зелень впрок. Каким же образом можно сохранить петрушку?
Самый банальный способ – это заморозка, однако ее можно проводить различными методами. Иногда замораживают зелень прямо целыми пучками. В этом случае петрушку нужно перебрать, помыть и завязать в пучок, отрезав при этом часть ненужного стебля. Сложить пучки в пакеты для заморозки и поместить в морозилку. Но, наверное, замораживание цельными пучками — не самый удобный способ сохранения зелени, ведь редко когда в приготовлении блюда требуется такое количество петрушки. Как правило, зелень измельчается ножом и в таком виде добавляется как ароматическая приправа. Именно поэтому большинство хозяек предпочитают сохранять петрушку в измельченном ее состоянии. Хранить ее следует в морозилке в полиэтиленовых пакетах.
Еще один распространенный способ заготовки ароматной зелени – это ее сушка. Она может осуществляться как естественным способом, так и с использованием духовного шкафа. Наиболее оптимальное для этого время – лето или начало осени. Необходимо перебрать свежую (в идеале только что сорванную с грядки) зелень, отбрасывая в сторону вялые листья, толстые стебли и пожелтевшие побеги. Отобранную зелень связать в небольшие пучки и развесить их по комнате. При этом очень важно, что петрушка сушилась в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, так как в противном случае она пожелтеет и испортится. Можно сушить и нарезанную ножом петрушку. Для этого зелень измельчить и разложить тонким слоем на листе бумаги. Готовый продукт следует засыпать в выполненную из темного стекла банку и хранить при комнатной температуре.
Для того, чтобы ускорить процесс сушки, зачастую хозяйки используют обычную духовку. Цельные пучки или измельченную зелень разложить на выстланном листом бумаги противне и на 2 часа поместить в духовку, где установлена температура в 35°С. Спустя час повысить температуру на 15°С, а спустя полтора часа – еще на 20°С.
Заготовленная на зиму петрушка сделает все блюда ароматными и по-летнему вкусными.