В составе моркови присутствуют многие необходимые человеку вещества. Здесь есть соли железа, йода, калия, фосфора и другие минералы, витамины В группы, А, К, аскорбиновая кислота, РР и прочие, а также глюкоза, фруктоза и клетчатка.
Этот овощ нередко включают в диету больных панкреатитом. Используется в таких случаях и морковный сок, в котором больше всего содержится бета-каротина и самого витамина А. Остаются в нем и другие вещества, присутствующие в моркови. При регулярном употреблении морковного сока отмечается укрепление иммунитета, улучшение зрения, нормализация работы органов пищеварения и жирового обмена. Этот продукт помимо прочего обладает общетонизирующим и антиоксидантным эффектом, помогает справляться с запорами и уменьшает риск развития онкологии.
Однако пить морковный сок при панкреатите можно не всегда. Лучше всего по этому поводу проконсультироваться у лечащего врача.
Обострение хронического и острый приступ панкреатита
На период обострения панкреатита и при остром виде заболевания морковный сок, как и многие другие продукты, находится под запретом. Это обусловлено высоким содержанием сахаров, требующих выделение инсулина и стимуляции ферментативной активности желудка и поджелудочной железы, что может негативно сказаться на состоянии больного и привести к развитию сахарного диабета.
Вводить морковный сок можно после стихания острого приступа и исчезновения его симптомов. На первых этапах его нужно сильно разбавлять или добавлять в состав отваром и киселей.
Хронический панкреатит, стадия ремиссии
В период ремиссии морковный сок можно вводить в рацион больного, однако, при этом необходимо помнить о нескольких правилах. Введение этого продукта должно быть постепенным. Добавляется он обычно после того, как в меню появились соки из ягод и фруктов. Морковный сок неплохо сочетается с другими, поэтому нередко его сначала смешивают с яблочным. Не стоит давать больному панкреатитом сок с мякотью, желательно предварительно хорошо процедить его.
Если у человека наблюдается диарея, от употребления морковного сока лучше воздержаться, так как он обладает слабительным действием. При панкреатите в период ремиссии суточная норма не должна превышать один-два стакана чистого сока, а наиболее оптимальная – половина кружки за день. В то же время пить его каждый день нежелательно, достаточно употреблять морковный сок несколько раз в неделю. Больше всего пользы приносит питье свежих только что выжатых соков. При хранении количество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, значительно снижается.
В народной медицине известен способ лечения воспаления поджелудочной железы, который основан на употреблении морковного сока, напополам разбавленного картофельным. Пьют такую смесь за полчаса до приема пищи по половине стакана. Чтобы витамины и микроэлементы, присутствующие в соке моркови, усвоились лучше, в него стоит добавлять немного любого растительного жира. Перед лечением соками нужно обязательно проконсультироваться у врача. Продолжать такую терапию без перерыва можно не более недели, затем следует сделать выждать 3-4 дня, а после повторить курс лечения.