Будущая мама непременно задумывается над тем, чтобы ее питание было полноценным и полезным. Основной источник микроэлементов и витаминов – это зелень. Достаточно добавлять молодую зелень в блюда, чтобы организм будущей мамы получал необходимое количество минеральных солей и витаминов, столь необходимых для растущего малыша.
Ранней весной самым первым продуктом с огорода появляется шпинат. Это незаменимый продукт питания для беременной женщины, поскольку в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов. В сравнении с другими фруктами и овощами в шпинате высокое содержание йода, недостаток которого вызывает нарушение работы щитовидной железы, ухудшение гормонального фона организма.
Важным микроэлементом шпината является белок и железо. За активность гемоглобина в организме отвечает железо, вследствие чего клетки получают больше кислорода. Белок – это основной «строительный материал» клеток, его польза для будущего малыша просто бесценна.
В первом триместре для будущей мамы важно, чтобы в ее организме было достаточно витаминов А и Е, фолиевой кислоты. Поэтому врачи рекомендуют в первые месяцы беременности вводить в рацион шпинат. Фолиевая кислота предупреждает развитие анемии, отклонений в развитии нервной трубки, плацента развивается правильно. Высокое содержание витаминов уменьшает вероятность возникновения токсикоза и способствует нормальному протеканию беременности. При недостатке фолиевой кислоты будущая мама испытывает боли в ногах, у нее развивается депрессия.
Усиленный рост ребенка в утробе на последних месяцах «вымывает» железо в организме женщины, восполнить которое поможет свежий шпинат. Особенно полезно сочетать этот продукт с мясом, поскольку в этом случае железо лучше всего усваивается организмом.
При регулярном употреблении шпината беременной женщине удается избежать такого неприятного явления, как запоры. В листьях свежего шпината содержатся активные вещества, способствующие выведению шлаков и токсинов из организма мамы. Это хорошее имунностимулирующее средство, позволяющее эффективно бороться с различными вирусными болезнями. Шпинат стимулирует работу поджелудочной железы, а также уменьшает болевые ощущения в поясничном отделе.
Высокое содержание витамина Е делает кожу будущей мамы более эластичной, поэтому при регулярном употреблении этой зелени растяжки образуются реже.