Здоровое питание при беременности – залог прекрасного самочувствия мамы и будущего ребенка. Особое внимание надо уделить каждодневному рациону, внести в него больше овощей, фруктов и полностью исключить вредные напитки, чипсы, сухарики и прочее.
Полезные вещества цитрусовых
Для начала надо разобраться, какие продукты содержат более всего полезных веществ и внести их в питание, как основные, а менее полезные сделать дополнением к разнообразию меню, ведь не будет беременная женщина питаться каждый день морковкой или яблоками, например. Попробуем разобраться с употреблением цитрусовых в таком пикантном положении, можно ли их кушать и в каких количествах. Влияние цитрусовых на организм очень разнообразное, а именно обеспечивает все необходимые вещества для роста, обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, работы кишечника, работоспособности печени.
Цитрусовые содержат большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для роста малыша. Нехватка витамина С может спровоцировать появление респираторных заболеваний, они, как правило, возникают у людей с ослабленным иммунитетом. Еще этот витамин влияет на всасываемость железа кишечником, недостаточное его количество становится причиной появления анемии, а от этого и плохого самочувствия в целом.
Помимо витамина роста цитрусовые содержат бета каротиновую кислоту, богаты антиоксидантами и клетчаткой. Еще одним плюсом этих фруктов является их низкая калорийность, что немаловажно для будущей мамы. Многие заблуждаются в том, что беременные должны непременно набирать в весе, это, несомненно, так, но можно это делать постепенно и с пользой для себя и ребенка. Переизбыток лишнего веса часто провоцирует у мамы послеродовую депрессию, а употребление цитрусовых наполнит женщину жизненной энергией, хорошим настроением и достаточным количеством всех нужных витаминов.
Не забывайте о таком цитрусовом, как лайм — его употребление избавит беременную женщину от дряблости кожи и растяжек впоследствии.
В каких количествах употреблять цитрусовые?
В период беременности не стоит себя ограничивать в каких-либо продуктах, просто надо делать это в умеренном количестве, тогда никакая пища не принесет вреда маме и ее будущему малышу. Если в летний сезон можно обойтись без употребления цитрусовых, заменив их фруктами из собственного сада, то в зимнюю пору не стоит пренебрегать ими.
О полезных веществах цитрусовых уже сказано, но стоит отметить, что огромное количество этих продуктов может вызвать у будущего ребенка аллергию. Именно поэтому нельзя съедать за один раз по килограмму апельсинов или мандаринов, например, потому, что они полезные, во всем должна быть мера. Также можно делать из цитрусовых свежеприготовленные соки, быстро и полезно.
К положительным свойствам лимона можно отнести тот факт, что его употребление помогает справиться с тошнотой и токсикозом, но слишком большая порция этого продукта может вызвать оскому или изжогу. Опять же, стоит отметить, что все продукты надо употреблять в умеренном количестве. Для женщин с хроническим заболеванием кишечника или желудка, повышенного артериального давления, воспаления горла лимоны категорически запрещены.
Чтобы разобраться в том, стоит ли употреблять цитрусовые при беременности, в первую очередь помните, что это не заболевание, а прекрасное состояние для женщины. Кушайте все продукты в умеренных количествах, за исключением тех, которые вызывают у вас аллергию или противопоказаны по каким-либо иным причинам, при сахарном диабете, например, цитрусовые содержат много сахара.