Как замариновать гуся?

Как замариновать гуся?Всем известно, что самым лучшим украшением любого праздничного стола является гусь! Эта птица не только вкусна, но еще и полезна. Существует множество рецептов приготовления гуся, но все чаще хозяйки отдают свое предпочтение маринованному гусю.

Различают два варианта маринада. Первый подходит для длительного хранения маринованного гусиного мяса, а второй используют для того, чтобы при запекании гусь получился сочным и нежным.

Для приготовления маринада для длительного хранения гуся понадобятся продукты: гусиная тушка, белый винный уксус в количестве 1 литр, 100 грамм соли, морковь и луковица, душистый и черный перец горошком, зелень (можно сушеную в количестве 4 столовых ложек), семена укропа, лавровый лист, имбирь и 3-4 стакана кипяченой воды.

Морковь натереть на терке, луковицу мелко нарезать. К ним добавить перец, зелень, лавровый лист, укроп, имбирь и соль. Все перемешать и залить винным уксусом и водой. Данную смесь довести до кипения и на медленном огне прокипятить в течение 10 минут, после чего остудить.

Взять гусиную тушку, тщательно выпотрошить и промыть. Разделить гуся на несколько кусков. После этого пожарить гуся в гусятнице или в жаровне. Когда он будет готов, переложить мясо в предварительно простерилизованную банку и залить холодным маринадом. Полученное блюдо можно хранить в холодильнике в течение двух месяцев.

Тем, кто не нуждается в долгом хранении продукта, а желает получить мягкое и нежное гусиное мясо к праздничному столу, следует обратить внимание на следующий рецепт маринованного гуся. Для маринада понадобятся: 4 столовые ложки подсолнечного масла, соль, 150-200 грамм майонеза, сок одного лимона (если гусь небольшой, можно использовать его половину), черный и красный перец, приправы и пряности (здесь каждый выбирает их по вкусу). Любители острой пищи могут майонез заменить на шашлычный соус или острый кетчуп. Взять его нужно в количестве 100 грамм.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из вишни с косточками

Все указанные ингредиенты тщательно перемешиваются. После чего вымытый и высушенный гусь тщательно натирается полученной смесью и остается в ней же на 5-6 часов при условии, что гусь домашний. Если птица куплена в магазине, оставить ее в маринаде можно на ночь.

По истечении указанного срока, гуся достают из маринада и запекают в духовке целиком в течение 2 часов, температура 150 градусов. При таком маринаде даже старая гусятина получается очень мягкой и сочной.

Оцените статью
Добавить комментарий