Перечень продуктов, которые категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании, хорошо известен молодым мамам. Но, несмотря на это, очень часто, все же, возникают вопросы о целесообразности и возможности введения в рацион некоторых овощей, например, таких, как баклажаны.
Данный продукт не является активным аллергеном, поэтому педиатры не запрещают вводить в питание кормящей женщины этот ингредиент. Единственное, что рекомендуется делать, так это соблюдать некоторые советы по приему данного продукта питания. Они таковы.
- Если женщина в период всей беременности по каким-либо причинам избегала употребления данного плода либо просто не было возможности включить его в меню, овощ во время грудного вскармливания необходимо кушать в первое время очень маленькими порциями. При этом тщательно отслеживать свою реакцию и реакцию малыша на введение в пищу баклажанов: нет ли высыпаний, проблем с пищеварением и так далее. Как правило, негативные последствия наступают в первые 2-3 часа после приема овоща. Если введение нового компонента питания прошло безболезненно, продукт можно смело регулярно кушать.
- Покупку овоща проводить тщательнейшим образом. Ни в коем случае не следует покупать их на стихийных рынках, точках, где продают продукты без прилавка, а прямо «с пола».
- Внимательно осматривать плоды перед тем, как их употреблять. Пригодны для кормящей мамы лишь спелые, цельные, без каких-либо признаков повреждения баклажаны.
- Несмотря на то, что плоды очень полезны и насыщены многими ценными веществами – такими, как медь, железо, магний и многие другие. В состав овоща входит еще один специфический ингредиент – соланин. Именно он придает овощу горьковатый привкус. Сам по себе компонент абсолютно не опасен, но, чтобы уменьшить его горечь, которая может вызвать у кормящей мамы изжогу, необходимо кушать только молодые плоды. Содержание соланина в таких овощах значительно меньше, чем в баклажанах «со стажем».
- По большому счету употреблять женщине в период грудного скармливания баклажаны можно в любом виде — отварном, квашеном и даже жареном. Однако при жарке эти овощи впитывают в себя очень много масла, что может негативно сказаться на состоянии здоровья и мамы, и ребенка. Чтобы уменьшить расход масла при жарке, рекомендуется предварительно плоды замочить в холодной воде буквально на 10 минут. Такой прием уменьшит потребление и расход жира практически вдвое.