Этот вкусный овощ попал в наши края в 80-х годах прошлого столетия и сразу же завоевал множество поклонников. И это не только потому, что его название звучит экзотично, но и потому что цукини в отличие от нашего кабачка имеет более нежную структуру и, соответственно, более приятный вкус. Конечно, и цукини, и кабачок относятся к одному и тому же виду тыквенных, но если кабачок используют только в приготовленном виде, то цукини употребляют в пищу и в сыром, добавляя в различные салаты.
Рецептов приготовления цукини множество, разнятся и виды тепловой обработки, и кулинарное предназначение. Цукини может использоваться как в качестве закуски, так и основного блюда и еще этот овощ можно использовать и в качестве десерта. Цукини готовится быстро и при этом не теряет своих полезных качеств, что выгодно его оттеняет на фоне других овощей, а также цукини не обязательно чистить, ведь его кожица не менее вкусна, чем мякоть.
Итак, цукини можно применять в сыром виде в овощных салатах, мелко измельчив или нарезав тонкими ломтиками. Сочная и хрустящая мякоть немного напоминает огурец и в то же время обладает специфическим привкусом. Также цукини можно немного обжарить на масле и добавить в теплый овощной салат, что придаст блюду нежность. Этот овощ часто используют в различных рагу, как в овощных, так и в мясных, а также из цукини получаются замечательно нежные оладьи, от которых просто невозможно оторваться.
Цукини готовят на пару или варят, а затем превращают в нежнейший суп-пюре, который очень полезен маленьким детям и пожилым людям, а также тем, кто вынужден сидеть на диете. Этот овощ абсолютно не калориен за счет того, что большая его часть состоит из воды. Также цукини запекают в духовке в виде лодочек с разнообразной начинкой и овощной и мясной.
Цукини активно используют и в домашнем консервировании, применяя различные маринады. Овощ солят, маринуют и кислят, и добавляют в салаты, и режут кружочками и ломтика. У него очень нежный вкус, но при этом цукини замечательно впитывает в себя сок остальных овощей и заправок, что и придает ему пикантность.
Этот замечательный овощ применяется даже в качестве десерта и не только в качестве добавки, но и в качестве основного ингредиента. Достаточно проварить цукини в сиропе и добавить немного ягод и сливок, как получится замечательный детский десерт, а если вы в варенье добавите немного лимона или апельсина, то получится такая экзотическая вкуснятина, что вы не заметите, как опустошите всю банку.