Конфеты любят все и не обязательно, чтобы они были шоколадными, карамельки или как их еще называют леденцы, любят и ценят со времен СССР. Дети просто обожают различные конфеты с начинками: если это карамель, то она может быть вишневой, апельсиновой, лимонной, а если вспомнить отечественные конфеты, то это «Взлетная», «Дюшес», «Мятная» и, кончено же, петушок на палочке — вот где было настоящее счастье и море эмоций. Помимо пернатого можно было встретить и других животных. Такие конфеты были, наверное, самыми любимыми, кто-то спешил разгрызть сладость, а кто-то растягивал момент, вожделенно облизывая леденец. Сегодня такие конфеты встретишь не везде, чаще ими торгуют на море или на аттракционах, а поскольку в таких условиях говорить о гигиене не приходится, можно спасти ситуацию и приготовить леденцы дома, точно так же, выбрав любую фигурку и воспользовавшись палочкой. Итак, предлагаем несколько интересных рецептов.
Первый рецепт
Нужно взять огнеупорную посуду (например, ковшик или кастрюльку), всыпать, соблюдая пропорции, сахар и воду (три к одному). Затем поставить емкость на небольшой огонь и следить, чтобы смесь не потемнела, в идеале она должна быть золотистой (как покупная карамель). Смесь, конечно, должна быть вязкой, если получается жидкой, значит неверно рассчитали пропорции. Предположим, что тягучая масса получилась, берем формочки (можно силиконовые), смазываем их маслом (без запаха) и кладем у края палочку (это будет держатель конфеты), поэтому позаботьтесь о том, чтобы он был чистым и находился в карамели, а не за ней. Разливаем в формочки горячую карамель и ждем полного остывания, затем за палочку аккуратно достаем леденец и наслаждаемся.
При желании в смесь можно добавить немного ликера, сиропа фруктов или ягод. Все это делается для придания более насыщенного вкуса, также можно воспользоваться пищевыми красителями, дети будут в восторге.
Второй рецепт
Этот вариант предполагает приготовление леденцов более традиционной формы при помощи ложек. Итак, под рукой нужно иметь несколько чайных ложек и тарелку с ледяной водой (тарелка глубокая, воды много). Топим несколько столовых ложек сахара в ковшике на огне, как только смесь приобрела нужный оттенок, наливаем карамель в маленькую ложку и опускаем ее в воду, откладываем, процедуру повторяем до полного использования топленой карамели. Чтобы она не застыла, пока готовите конфеты, держите ее на огне, но не подпалите, иначе леденцы буду горчить.
Третий рецепт
Более нежный вкус получается у конфет, если их после растапливания окунать в холодное молоко. Кстати в сам топленый сахар нередко добавляют корицу, лимонный сок или бадьян, ванилин. От этого вкус только улучшается.
Заключение
Имея под рукой необычные формочки, можно угостить детей разноцветными необычными гусеничками или паучками, можно приготовить петушков и даже морских ракушек. Все это получается благодаря созданию силиконовых форм в виде различных животных или предметов.