Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметанеПасха считается очень большим религиозным праздником. Одним из необходимых пасхальных ритуалов является приготовление праздничных блюд, основное из которых – пасхальный кулич. В народе существует поговорка: «Сколько хозяек, столько и пасок» и это действительно так. У каждой хозяйки свой, неповторимый рецепт. Имеется множество вариантов приготовления пасхального кулича, один из них – кулич на сметане.

Кулич пасхальный обыкновенный

Потребуется взять:

  • муки пшеничной – 2 кг;
  • 1 яйцо и 8 желтков;
  • сметаны – 2 стакана;
  • 1 стакан топленого масла;
  • сахара – 800 г;
  • стакан распущенных дрожжей.

Приготовление кулича:

Отделить 1 стакан муки и развести его сметаной. Добавить теплое масло, перемешать. После остывания массы добавить в нее разведенные в воде комнатной температуры дрожжи, 1 яйцо, вымесить и отставить опару подходить. Далее в приготовленную опару добавить желтки с сахаром и остальную муку.

Тесто хорошо вымесить и поставить подниматься примерно на 2 часа. Из поднявшегося теста сформировать необходимое количество куличей, которые выложить в подготовленные формы, предварительно смазанные жиром и обсыпанные сухарями. Подождать, пока тесто снова немного подойдет, после чего выпекать в духовке.

Творожной пасхальный кулич с добавлением сметаны, изюма и миндаля

Этот кулич готовится без муки и не печется в духовом шкафу. Получается вкусным и сочным.

Потребуется подготовить:

  • творога – 1.5 кг;
  • яиц – 9 шт.;
  • изюма – 200 г;
  • стакан сметаны;
  • сахара – 800 г;
  • масла сливочного – 200 г;
  • 100 г порезанных миндальных орешков.

Последовательность приготовления

Творог протереть сквозь сито и соединить со сметаной. Добавить масло, сахар с яйцами, изюм и миндаль. Все перемешать. Полученную творожную массу выложить в приготовленную емкость и поставить нагреваться на огонь. До кипения не доводить. Кулич переложить на салфетку, сверху также накрыть салфеткой и прижать гнетом. Поставить на сутки в очень холодное место.

Рекомендуем к прочтению  Вино из яблочного жмыха

Советы хозяйке

Чтобы пасхальный кулич удался, необходимо придерживаться некоторых советов. На качество теста влияет качество муки и дрожжей. Муку обязательно нужно просеивать сквозь сито, тогда она обогащается воздухом, благодаря чему кулич пасхальный хорошо выпекается.

Тесто для пасхального кулича на дрожжах должно подняться 3 раза. Форму для выпекания кулича следует заполнять не выше чем на 1/3. В духовку тесто для кулича ставить очень аккуратно, не встряхивая. При выпекании не следует часто открывать дверцу духового шкафа, во избежание сквозняка.

Готовность пасхального кулича проверяется с помощью тонкой деревянной палочки, которая вставляется в тесто. Если палочка выходит сухой – кулич готов. Во избежание подгорания верхней части пасхи на нее накладывается смоченный водой кружок бумаги.

Оцените статью
Добавить комментарий