Пасха считается очень большим религиозным праздником. Одним из необходимых пасхальных ритуалов является приготовление праздничных блюд, основное из которых – пасхальный кулич. В народе существует поговорка: «Сколько хозяек, столько и пасок» и это действительно так. У каждой хозяйки свой, неповторимый рецепт. Имеется множество вариантов приготовления пасхального кулича, один из них – кулич на сметане.
Кулич пасхальный обыкновенный
Потребуется взять:
- муки пшеничной – 2 кг;
- 1 яйцо и 8 желтков;
- сметаны – 2 стакана;
- 1 стакан топленого масла;
- сахара – 800 г;
- стакан распущенных дрожжей.
Приготовление кулича:
Отделить 1 стакан муки и развести его сметаной. Добавить теплое масло, перемешать. После остывания массы добавить в нее разведенные в воде комнатной температуры дрожжи, 1 яйцо, вымесить и отставить опару подходить. Далее в приготовленную опару добавить желтки с сахаром и остальную муку.
Тесто хорошо вымесить и поставить подниматься примерно на 2 часа. Из поднявшегося теста сформировать необходимое количество куличей, которые выложить в подготовленные формы, предварительно смазанные жиром и обсыпанные сухарями. Подождать, пока тесто снова немного подойдет, после чего выпекать в духовке.
Творожной пасхальный кулич с добавлением сметаны, изюма и миндаля
Этот кулич готовится без муки и не печется в духовом шкафу. Получается вкусным и сочным.
Потребуется подготовить:
- творога – 1.5 кг;
- яиц – 9 шт.;
- изюма – 200 г;
- стакан сметаны;
- сахара – 800 г;
- масла сливочного – 200 г;
- 100 г порезанных миндальных орешков.
Последовательность приготовления
Творог протереть сквозь сито и соединить со сметаной. Добавить масло, сахар с яйцами, изюм и миндаль. Все перемешать. Полученную творожную массу выложить в приготовленную емкость и поставить нагреваться на огонь. До кипения не доводить. Кулич переложить на салфетку, сверху также накрыть салфеткой и прижать гнетом. Поставить на сутки в очень холодное место.
Советы хозяйке
Чтобы пасхальный кулич удался, необходимо придерживаться некоторых советов. На качество теста влияет качество муки и дрожжей. Муку обязательно нужно просеивать сквозь сито, тогда она обогащается воздухом, благодаря чему кулич пасхальный хорошо выпекается.
Тесто для пасхального кулича на дрожжах должно подняться 3 раза. Форму для выпекания кулича следует заполнять не выше чем на 1/3. В духовку тесто для кулича ставить очень аккуратно, не встряхивая. При выпекании не следует часто открывать дверцу духового шкафа, во избежание сквозняка.
Готовность пасхального кулича проверяется с помощью тонкой деревянной палочки, которая вставляется в тесто. Если палочка выходит сухой – кулич готов. Во избежание подгорания верхней части пасхи на нее накладывается смоченный водой кружок бумаги.