Если в саду обильно уродили вишни и хозяева не могут справиться с их переработкой, можно самостоятельно приготовить настойку из вишни на водке. Имеется достаточно рецептов приготовления такого напитка.
Вишневка
Полпорции вишен, требуемых для настойки, отделите от косточек. Вторую часть оставьте с косточками. Все вишни засыпьте в бутыль до ¼ объема и залейте их водкой сильной крепости. Посудину с содержимым поставьте для выдержки на месяц. Затем слейте наливку в другую посуду, добавьте сахар в пропорции 300 граммов на 1 литр вишневки, плотно закройте и поместите в тепло для растворения сахара. Напиток охладите, пропустите через фильтр и разлейте в бутылки, закупорив. Сохраняйте 6 месяцев.
Вишневка киевская
Засыпьте спелые вишни в бутыль на ¾ его объема (половину с косточками, оставшиеся – без косточки). Залейте вишни водкой и поместите на 2 месяца в прохладное место. По истечении этого времени водку слейте, а из вишни выдавите сок. Поставьте сок для отстаивания на сутки, после чего смешайте с водкой, которую сливали, разлейте по бутылкам и закупорьте. Пробки залейте сургучом и поставьте бутылки на хранение на год.
Вишневка старосветская
Вам понадобятся:
- плоды вишни – 1 кг;
- водка – 400 г;
- сахарный сироп – 250 г;
- мускатный орех – 1 г;
- корица – 1.5 г.
Приготовление:
Растолките спелые вишни вместе с косточками, засыпьте их в бутыль и поставьте на 3 дня для сбраживания. Добавьте водку, мускатный орех и корицу и выдержите в течение 8 дней в тепле. После того, как настойка приобретет прозрачность, процедите ее, разбавьте по вкусу сахарным сиропом и разлейте в бутылки.
Вишняк
Пересыпьте сахаром в стеклянной посудине спелые плоды. На 1 кг вишен требуется 400 г сахара. Горлышко завяжите марлей и поставьте на 6 недель в солнечное место для брожения. После этого сливают сок, разливают в бутылки и закрывают их. После некоторой выдержки вишняк можно употреблять.
Вишни, оставшиеся после сцеживания сока, заливают водкой и выдерживают 2 месяца. Получается вишневая настойка на водке.
Вишневая водка
В момент распускания листьев на вишневых деревьях соберите пучки молодых листьев, поместите их в бутыль, залейте водкой. Поставьте настаиваться. Водка будет иметь зеленый цвет, а ее вкус станет вишневым.
Настойка из вишни по-французски
Из спелой вишни с плодоножками удалите косточки. Переложите плоды в стерильно чистые банки, закрутите крышки и опустите банки в кипяток на несколько минут. Ягоды остудите, и залейте водкой. Добавьте сахар, корицу в палочках, гвоздику, лимонные или апельсиновые корочки. Банки следует время от времени встряхивать для лучшего растворения сахара. Наливку можно начинать дегустировать через 3 месяца.