В период беременности женщине необходимо думать одновременно и о своем здоровье, и о здоровье ребенка. Поэтому важно отдавать предпочтение полезным или хотя бы безопасным продуктам питания, но, так получается, что зачастую организм беременной женщины играет с ней злую шутку, которая выражается проявлением сильного аппетита в отношении далеко небезопасных продуктов. Примером могут выступать чипсы, в отношении которых большинство исследователей высказывает негативное мнение. Тем более, не рекомендуется их употребление во время беременности. Ниже будет рассказано об основных вредных веществах чипсов и, что делать, когда нельзя, но очень хочется.
Вредные вещества в чипсах
- Трансизомеры жирных кислот. Оказывают вредное влияние на общее состояние организма человека, подрывая иммунитет в результате негативного влияния на гормональный обмен и работу ферментов. В частности, нарушается обмен ферментов, которые предотвращают образование канцерогенных клеток, что увеличивает предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Кроме того, трансизомеры жирных кислот повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В чипсах содержится до 50% данных трансизомеров.
- Акриламид. Образуется при тепловой обработке в течение уже первых секунд. Оказывает вредное влияние на работу внутренних органов (почки, печень) и центральной нервной системы. Некоторые исследователи относят акриламид к канцерогенам, но по данному вопросу нет достаточных доказательств. Стоит отметить, что акриламид образуется не только при приготовлении чипсов, но и при жарке картофеля и других крахмалосодержащих продуктов.
Данные вредные вещества содержатся в чипсах вне зависимости от приготовления данного продукта в промышленных или домашних условиях. Но, стоит отметить, что в большинстве случаев в домашних чипсах содержится меньше трансизомеров жирных кислот, но больше акриламида. И трансизомеры, и акриламид оказывают негативное влияние на организм матери ребенка, имея тенденцию к постепенному накоплению. В наибольшей степени это опасно в период формирования плода на первых трех месяцах беременности.
Беременной достаточно трудно бороться со своим организмом, в особенности в период гормональной перестройки организма. Таким образом, отказ в собственных желаниях может вылиться в стресс. Лучше съесть несколько чипсин, нежели пережить сильное эмоциональное потрясение. Дабы минимизировать вред при таком употреблении, важно следовать правилам, которые будут описаны ниже.
Правила употребления чипсов при беременности
- Не допускать употребления чипсов в первые три месяца беременности.
- Не употреблять единовременно более 10 граммов чипсов.
- Предпочитать при покупке чипсы, которые изготовлены из заранее сваренного сырья. В них не содержится акриламида. В домашних условиях, чтобы избежать образования этого вредного вещества, можно готовить чипсы в микроволновке без масла.
Желательно в период беременности и лактации отказаться от употребления в пищу чипсов.