Часто бывает, что гости решили нагрянуть совершенно внезапно и каждая порядочная хозяюшка должна их чем-то угостить. Порой даже лишнего времени на поход в магазин нет, и приходится готовить из того, что есть в доме. Если в доме есть кефир, то половина дела уже сделана, ведь рецептов сладостей на кефире бесчисленное множество.
Классический пирог на кефире
Достаточно быстро можно приготовить простой и быстрый пирог на кефире, причем вариаций такого угощения очень много.
Для приготовления понадобятся:
- кефир – 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- растительное масло – полстакана;
- просеянная мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч. л. (можно погасить соком лимона);
- цедра лимона.
Приготовление:
В большой емкости перемешиваем масло с кефиром и сахаром. Сюда же можно влить и гашеную соду. В муку натираем цедру лимона и постепенно всыпаем смесь в емкость с кефиром, размешивая венчиком. Смесь должна по составу походить на густую сметану. Форму покрыть пергаментом, можно промазать маслом. Поместить тесто в форму и на 20 минут в хорошо разогретую духовку. Готовность лакомства определяем спичкой либо зубочисткой. Пирог получается воздушным и ароматным. Украсить его можно любой начинкой. Подойдут вареная сгущенка, густое варенье либо повидло.
Быстрый пирог с манкой и апельсином
Не менее вкусным и быстрым является еще один незатейливый вариант пирога на кефире.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- крупа манная – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
Перемешиваем муку, сахар, манную крупу, соду. Апельсин вместе с цедрой нарезаем на мелкие кубики. Перемешиваем кефир и масло. Вмешиваем мучную смесь в жидкость и в конце добавляем нарезанный апельсин. Все тщательно смешиваем, помещаем в формочку с пергаментом и ставим в хорошо прогретую духовку. Готовность проверяем по образованию румяной корочки или зубочисткой.
Пироги на кефире отличаются особой пористостью и мягкостью. Более того, для их приготовления можно использовать кефир любой жирности или другой кисломолочный напиток. Вкус и аромат от этого не изменится. По вкусу и консистенции кефирное тесто практически не отлично от бисквитного, однако такие пироги лучше всего подавать к столу в охлажденном виде. Это связано с особенностями соды, которая может выделять некоторый запах, если ее не до конца погасить. Кефирные пироги хорошо сохраняются в прохладном месте до недели.