Радужная форель – рыба, которая идеально подходит для соления. Приготовив её самостоятельно, можно быть уверенным в том, что она не будет содержать вредных для здоровья компонентов.
Надо учитывать ту закономерность, что каждый из нас имеет разные предпочтения в пище: кому-то нравится соленая, а кому-то — малосольная рыба. Есть люди, которые любят острые блюда, другие их не переносят. Засолить радужную форель можно разными способами. Поэтому стоит изучить рецепты, приведенные ниже, ведь они соответствуют разным вкусовым требованиям.
Правила выбора рыбы
Все без исключения рецепты предполагают использование свежей охлажденной форели. Замороженную рыбу также можно солить, но конечный результат может не соответствовать желаемому, так как её качество значительно ниже, чем охлажденной.
Прежде, чем приобрести основной ингредиент, необходимо оценить его качество:
- Свежая радужная форель имеет легкий приятный запах рыбы.
- На её коже не остается глубоких следов от прикосновения.
- Мясо плотно прилегает к скелету и коже.
Особенности приготовления
Для начала нужно определиться с количеством рыбы. Так, для бутербродов или роллов понадобится 40 г рыбы на одного человека. Рассчитав необходимый вес форели, начинают её обработку. Рыбью тушку отделяют от костей и нарезают необходимыми кусками. Филе без кожи засолится за 3-4 часа, с кожей – за сутки. Во время приготовления радужной форели можно использовать качественный алкоголь — коньяк, водку, ром, бренди.
Им нужно смазывать филе. Рюмки в 20 мл хватит на тушку весом 500 г.
Радужная форель слабосоленая с травами
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 г;
- укроп – небольшой пучок;
- соль – 200 г;
- сахар — 150 г;
- черный молотый перец.
Приготовление:
На дно емкости засыпать соль, сахар, укроп и перец. Положить рыбье филе кожей вниз и посыпать подготовленной смесью. То же проделать с другой частью. Готовую тушку обмотать пленкой и положить в любую посуду на сутки под небольшой пресс. Просоленное филе очистить от лишней соли. Радужная форель готова!
Форель солено-перченая
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- смесь молотого перца – 3 столовых ложки;
- паприка – 1 столовая ложка;
- соль – 250 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
На дне емкости распределить смесь соли, сахара, перца и паприки, положить филе и притрусить его. Затем обмотать рыбу пленкой и оставить на сутки. Спустя это время, очистить рыбу от лишней соли. При необходимости промыть водой.
Приятного аппетита вам и гостям вашего дома!