Иван-чай издавна на Руси прозвали «русским» чаем, в качестве сырья для него использовали листья кипрея узколистного. Чай настолько заслужил любовь потребителя, что его не только поставляли на императорский стол, а крупными объемами экспортировали за границу.
Что же особенного в этом напитке?
- Во-первых, само растение обладает свойством впитывать в себя различные вредные вещества.
- Во-вторых, большое количество витамина молодости (витамина С) оказывает сногсшибательный эффект на весь организм, снимая головную боль и заметно поднимая настроение.
- В-третьих, чай оказывают лечебные свойства в желудочно-кишечном тракте.
Особенностью Иван-чая можно считать то, что этот напиток одинаково полезен и приятен как в холодном, так и горячем виде. Главное, его необходимо научиться правильно заваривать. Если приготовить такой чай обычным способом (положить в чайничек и залить кипятком), то вкус все равно будет отменным, но ведь главное при заваривании не утратить, а сохранить как можно больше полезных веществ.
Издавна создатели этого божественного напитка хранили секреты заваривания Иван-чая. Некоторые из них дошли до наших дней:
- Возьмите 30 г сухого растения, положите его в заварочный чайник (фарфоровый), который заранее обдайте кипятком. В чайник долейте пол-литра кипяченой воды (практически кипящей). Накройте заварочный чайник на 10 минут крышкой и укутайте теплым полотенцем. Перед подачей на стол напиток размешайте.
- Свежее (только сорванное) растение мелко нашинковать и уложить на дно эмалированной тары. Дно необходимо закрыть практически на спичечный коробок. В емкость долить воды так, чтобы она скрывала траву на четверть, и довести до состояния кипения. Кипящий напиток поставить в теплое место на 10 минут. Там он настоится и приобретет изумительный вкус и аромат, которые оценят настоящие ценители чая.
- Сухой чай (20 г) помещают в 1,5 литровый термос, заливают кипятком и закупоривают его до утра. Такой напиток можно употреблять в теплом виде практически весь день.
- Свежие листья кладут на сутки под гнет, затем добавив немного воды, доводят смесь до кипения. Разбавляют получившуюся кашицу кипяченой водой и через несколько минут чудотворный напиток готов к употреблению.
- Свежие листья оставить подвялиться в тени на пару часов, затем скрутив их в трубочку немного помять и положить в термос, залить кипяченой водой. Через 6 часов чай можно пить.