Повидло из ежевики

Повидло из ежевикиВсе мы знаем о том, что ежевика – это одна из самых полезных ягод. Употребляя ее регулярно, можно избавиться от многих болезней, предотвратить возникновения новых и усилить свой иммунитет. Если вы хотите круглый год лакомиться такими дарами природы, сделайте из них повидло.

Повидло из ежевики имеет нежный аромат, непревзойденный вкус и отлично подходит для выпечки. Такую заготовку по достоинству оценят все ваши близкие. Вот самые вкусные и популярные способы приготовления данной ягоды.

Повидло из ежевики

Ингредиенты:

  • ежевика (спелые ягоды) – пять килограммов;
  • вода – один стакан;
  • сахар (на ваше усмотрение) – около двух килограммов;
  • апельсина цедра (можно заменить лимонной, использовать необязательно; она придаст повидлу аромат).

Пошаговая инструкция:

  1. Переберите ягоды, промойте их от пыли. Обратите внимание на то, что для приготовления данной заготовки можно использовать поврежденные, мятые и перезрелые ягоды. Вот только ни в коем случае не гнилые, так как тогда срок хранения повидла существенно сокращается.
  2. Чистые ягоды разотрите деревянной ложкой, добавьте стакан воды. Кашицу необходимо варить на медленном огне около тридцати минут без сахара, регулярно помешивая, после чего добавьте сахар. Если вы любите сладкое варенье, вам понадобятся два с половиной килограмма. А вот не сладкоежкам рекомендуется добавлять лишь два килограмма сахара.
  3. Варите до того момента, пока оно не загустеет. Консистенция должна быть такой, чтобы оно падало кусками с лопатки. По желанию можете добавить тертую цедру лимона или апельсина.

Повидло из ежевики и яблок

Ингредиенты:

  • ежевика – один килограмм;
  • яблоки (лучше всего подойдет «Белый налив») – полтора килограмма;
  • сахар – полтора килограмма.

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки промойте, после чего с помощью ножика очистите их от косточек и кожицы. Нарежьте на тонкие дольки. Поместите фрукт в емкость, налейте немного воды и варите до образования густой кашицы.
  2. Затем промойте ежевику, отберите гнилые ягодки. Залейте ее водой и доведите до кипения. Протрите ежевику через сито.
  3. Соедините в одной емкости ягодное и фруктовое пюре, добавьте сахар и хорошо перемешайте ингредиенты. Оставьте кашицу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Вот только не забывайте время от времени ее перемешивать.
  4. Повторно пропустите повидло через сито. Затем включите небольшой огонь и варите варенье около сорока пяти минут, до полной его готовности. Оно должно быть густым. Разложите в банки готовый продукт.
Рекомендуем к прочтению  Баклажаны по-херсонски на зиму

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий