Мята с давнейших времен употреблялась в кулинарии как душистая, освежающая и придающая пикантности приправа. Листья мяты используются многими хозяюшками для приготовления множества напитков и блюд. Многим нравится мята за ее великолепный аромат, которым она наделяет супы, горячие блюда, салаты и десерты. Мята идеально сочетается с бараниной, курицей, чаем, безалкогольными и алкогольными коктейлями и практически всеми фруктами.
В народной медицине эта целебная трава снимает спазмы желудка, способствует расслаблению, является сердечным успокоительным и выступает в качестве превосходного средства против тошноты.
Для того, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом свежей мяты в своих блюдах, а также использовать ее для лечения различных недугов круглый год, ее можно заморозить.
После размораживания замороженная мята сохраняет в полном объеме все полезные качества, вкус и аромат. А потому каждая хозяйка должна позаботиться о заготовке этого целебного растения впрок, тем более, что процесс этот очень простой и не отнимет много времени.
Мяту хорошо помыть под струей проточной воды и разложить на полотенце для того, чтобы веточки могли полностью высохнуть. Оборвать листочки мяты с веточек, при этом слишком крупные листья при желании можно разорвать на несколько частей.
На следующем этапе необходимо вооружиться формочкой для заморозки кубиков льда и каждую ячейку приблизительно на половину заполнить зеленью мяты. Залить листья до самого верха чистой холодной водой и поместить ячейку в морозильную камеру. Как только вода станет льдом, необходимо вынуть кубики из формы и сложить их в специально предназначенный для замораживания пакет, плотно его завязать и хранить в морозилке. Для того, чтобы разморозить мяту достаточно просто достать несколько кубиков льда и дать им растаять естественным способом.
Существуют и иные способы заморозки мяты. Так, например, можно просто ее цельные или мелко порубленные листочки поместить в небольшие пакетики или емкости и отправить в морозилку. При наполнении емкости не следует трамбовать мяту. Сделать это лучше тогда, когда листочки хорошо заморозятся, однако стоит учитывать, что при касании растения ножом, из мяты выходит ее сок и, соответственно, аромат, а потому данный способ является не столь востребованным среди умелых хозяюшек.
Замороженная мята – отличное дополнение к различным блюдам!