С древних времен и по нынешний день одним из самым щедрых и изобильных считается светлый праздник Воскресения Христова. Каждый христианин старается провести его весело и хлебосольно, но далеко не все знакомы с традициями сервировки праздничного стола, разнообразием пасхальных блюд и их ритуальной значимостью. Пасха считается одним из величайших дней церковного календаря. Неделя, когда празднуется Воскресение Иисуса Христа, называется Светлой Седмицей. Она характеризуется обильными угощениями, а также особенной праздничной сервировкой стола.
С Чистого четверга начинается подготовка к празднованию светлой Пасхи. Именно в этот день необходимо провести уборку, а также подготовить куличи, пасхи и всеми любимые крашеные яйца. Множество верующих посещают богослужения в церкви, обмениваются заранее приготовленными пасхальными подарками и принимают активное участие в веселых народных гуляньях.
Хозяйки начинают запасаться необходимыми продуктами задолго до самой Пасхи. А все потому, что Пасха – это скорее народный праздник, поэтому принести в дар угощения необходимо и родным, и друзьям, и даже соседям. Именно поэтому выпекать пасхальные куличи нужно в достаточном количестве, чтобы никто не остался без угощения.
В Древней Руси существовало поверье – если у хозяйки пасхальный кулич получился удачным, то и в семье будет достаток и спокойствие, а ежели получился невкусным, то ждать всей семье неудач и несчастий. Сейчас же не все пекут куличи, многие предпочитают купить его в магазине, благо, выбор к празднику огромен. А вот яйца красят практически в каждой семье, особенно в той, где есть дети. Для них это одно из любимых и долгожданных развлечений.
Обрядовую выпечку, именно таковой считаются куличи и пасхи окружают крашенками и подают в красивом блюде. Традиционно оно занимает место в центре стола. А вот, исходя из некоторых древних обычаев, яйца нужно выкладывать в блюдо, которое покрыто проросшими семенами ржи или пшеницы. Считается, что это символизирует воскресение к жизни, но такой обычай встречается сейчас только в деревнях, да и то редко.
Кроме всевозможной изумительной выпечки и крашеных яиц на праздничном столе обязательно присутствие всевозможных мясных блюд. В прошлые века к пасхальному столу обязательно подавали запеченного поросенка. Это говорило о благочестивости и щедрости хозяев.
На праздничном столе допустимы курица, свиные рулеты, различные блюда из фарша, но обязательно в запеченном виде. Из напитков, как правило, подают красное вино и кагор, которые обязательно должны быть освящены в церкви.
Следуя народным обычаям, на Пасху стол должен быть обязательно изобильным, чтобы всякий человек, вошедший в дом в этот светлый праздничный день, остался сытым.