Этот рецепт можно посвятить всем любителям «синеньких» овощей. В получившемся блюде сочетается оригинальный вкус и польза баклажанов, свежесть и сочность болгарского перца, а также восточная пряность и острота корейской морковки. Зимой такая банка станет настоящей находкой для гурманов. Готовую закуску вполне можно подать даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
- свежие баклажаны – 3,5 килограмма;
- болгарский перец – 900 граммов;
- репчатый лук – 900 граммов;
- морковь – 900 граммов;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- столовый уксус (70 процентов) – 1,5 столовых ложки;
- соль, молотый черный или красный перец – по вкусу.
Приготовление:
Баклажан – овощ не только очень вкусный, но еще и полезный. И взрослым, и детям следует ввести его в свой рацион. В составе обсуждаемого плода много калия, который так необходим для здоровья сердца и сосудов. Кроме того, баклажаны можно назвать низкокалорийными.
- Для приготовления обсуждаемой закуски потребуется тщательно вымыть баклажаны, а затем нарезать их тонкими длинными кусочками. Получившиеся ломтики опускаются в соленую воду и оставляются в ней приблизительно на час. Это позволит избавить овощ от горечи.
- В это время подготавливаются остальные овощи для будущей закуски. Морковь моется, чистится и натирается на специальной терке, предназначенной для блюда «морковка по-корейски». В результате получается тонкая упругая соломка.
- Болгарский перец также тщательно вымывается. Далее его нужно аккуратно избавить от плодоножки и всех семян, а затем нарезать на небольшие полоски.
- Все овощи кроме «синеньких» смешиваются между собой, посыпаются перцем, поливаются уксусом и оставляются примерно на 5 часов настаиваться. Если домашние не любят острые закуски, то молотый черный перец в смесь можно не добавлять. Очень вкусно получится, если заменить его на специальную смесь приправ для корейской моркови.
- Пока все овощи настаиваются, баклажаны слегка обжариваются со всех сторон на растительном масле. Смешать их с остальными ингредиентами нужно, пока кусочки не остыли после обжарки. Перемешивать массу следует очень аккуратно, чтобы не превратить ее в кашу. Осталось выложить будущую закуску в открытые чистые и сухие банки, а затем простерилизовать. Затем заказать и укутать в одеяло до полного остывания.
Подавать получившиеся баклажаны можно как салат или даже как основной гарнир к мясу.