Существует множество различных рецептов приготовления варенья из груш. Данные блюда обладают не только приятным вкусом и эстетическим внешним видом, но и обладают полезными свойствами. В первую очередь речь идет о пользе груш для пищеварения — избавлении от запоров и вздутия. Однако, учитывая высокое содержание сахара, злоупотреблять вареньем, тем не менее, не стоит. В данном повествовании будет рассказано об одном из оригинальных рецептов грушевого варенья, а именно о варенье из груш с добавлением мака. Зерна мака позволяют добавить своеобразную изюминку консистенции и создать специфическое послевкусие.
Ингредиенты для приготовления варенья из груш с маком:
- груши – один килограмм (предпочтительно выбирать сочные, но не очень мягкие сорта);
- сахар – 300 граммов;
- зерна пищевого мака – 3 столовых ложки с горкой;
- вода – 150 мл.
Иногда в данное варенье для осветления, лучшей консервации и придания дополнительного цитрусового вкусового оттенка добавляют сок одного лимона (из расчета количества вышеописанных ингредиентов), однако это необязательно.
Способ приготовления варенья из груш с маком:
- Груши необходимо хорошенько промыть, обсушить и снять с них кожицу. Далее из плодов удаляют сердцевину с косточками, а мякоть груш нарезают небольшими кубиками (примерно 0,5х0,5 см).
- Грушевые кубики складывают в эмалированную кастрюлю и засыпают сахаром. Накрывают крышкой и оставляют на два часа в прохладном месте (можно в холодильнике).
- По прошествии двух часов грушевые кубики нужно перемешать, добавить к ним воду, поставить на огонь и довести до кипения при закрытой крышке.
- Варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 20 минут.
- Мак подсушить на раскаленной сковороде без масла в течение 2-3 минут (постоянно помешивать).
- Всыпать мак в грушевое варенье и варить еще десять минут, постоянно помешивая.
- Готовое варенье разлить по банкам, плотно укупорить пластмассовыми присасывающимися крышками и оставить остывать при комнатной температуре. После этого варенье нужно поместить в холодильник на двенадцать часов для формирования нужной консистенции.
Подают к столу в охлажденном виде. Подходит в качестве кушанья к чаю, к блинам и так далее. Может выступать, как начинка к хлебобулочным кондитерским изделиям.