Варенье из груш с маком

Варенье из груш с макомСуществует множество различных рецептов приготовления варенья из груш. Данные блюда обладают не только приятным вкусом и эстетическим внешним видом, но и обладают полезными свойствами. В первую очередь речь идет о пользе груш для пищеварения — избавлении от запоров и вздутия. Однако, учитывая высокое содержание сахара, злоупотреблять вареньем, тем не менее, не стоит. В данном повествовании будет рассказано об одном из оригинальных рецептов грушевого варенья, а именно о варенье из груш с добавлением мака. Зерна мака позволяют добавить своеобразную изюминку консистенции и создать специфическое послевкусие.

Ингредиенты для приготовления варенья из груш с маком:

  • груши – один килограмм (предпочтительно выбирать сочные, но не очень мягкие сорта);
  • сахар – 300 граммов;
  • зерна пищевого мака – 3 столовых ложки с горкой;
  • вода – 150 мл.

Иногда в данное варенье для осветления, лучшей консервации и придания дополнительного цитрусового вкусового оттенка добавляют сок одного лимона (из расчета количества вышеописанных ингредиентов), однако это необязательно.

Способ приготовления варенья из груш с маком:

  1. Груши необходимо хорошенько промыть, обсушить и снять с них кожицу. Далее из плодов удаляют сердцевину с косточками, а мякоть груш нарезают небольшими кубиками (примерно 0,5х0,5 см).
  2. Грушевые кубики складывают в эмалированную кастрюлю и засыпают сахаром. Накрывают крышкой и оставляют на два часа в прохладном месте (можно в холодильнике).
  3. По прошествии двух часов грушевые кубики нужно перемешать, добавить к ним воду, поставить на огонь и довести до кипения при закрытой крышке.
  4. Варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 20 минут.
  5. Мак подсушить на раскаленной сковороде без масла в течение 2-3 минут (постоянно помешивать).
  6. Всыпать мак в грушевое варенье и варить еще десять минут, постоянно помешивая.
  7. Готовое варенье разлить по банкам, плотно укупорить пластмассовыми присасывающимися крышками и оставить остывать при комнатной температуре. После этого варенье нужно поместить в холодильник на двенадцать часов для формирования нужной консистенции.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из кишмиша

Подают к столу в охлажденном виде. Подходит в качестве кушанья к чаю, к блинам и так далее. Может выступать, как начинка к хлебобулочным кондитерским изделиям.

Оцените статью
Добавить комментарий