Компот из черешни и вишни

Компот из черешни и вишниВ глубокой древности наши предки старались сохранить черешню и вишню на зиму любым способом, однако чаще всего они просто высушивали ягоду и использовали ее для приготовления компотов в сухом виде.

Сегодня возможности хозяек намного стали шире и компот из черешни и вишни можно приготовить уже летом и, поставив его в погреб, сохранить это лакомство для зимнего времени, да что там говорить, если компот сделать правильно, он будет храниться около двух лет!

Нельзя не отметить еще и то, что черешню даже рекомендует использовать для приготовления компотов, ведь эта ягода богата витаминами, а после термической обработки практически полностью сохраняет свою форму, так как структура самой ягоды плотная. Вишне тоже есть чем «похвастаться» — она полезна и имеет удивительно яркий оттенок, который придаст компоту натуральный красивый цвет.

Для компота хорошо бы использовать черешню и вишню, которую собрали совсем недавно, причем срывать их нужно прямо с плодоножками, которые после мытья нужно удалять. В противном случае ягодки рано выпустят сок, и часть полезных веществ улетучится при мытье ягод.

По желанию можете удалить из ягод и косточки, однако это не так принципиально и вкус блюда абсолютно от этого не изменится. Есть только одно «но» — хранить компот, который приготовлен из «ягод с косточками» можно не более, чем пару лет, правда, такую вкуснятину и на второй год уже нужно будет готовить заново!

Ягодами наполняют подготовленные банки. В каждую нужно положить примерно по два стакана ягодной смеси. Сразу после закладки банки заливают кипятком и через пять минут слившую воду используют для приготовления сиропа, которым вновь заливают ягоду. На трехлитровую банку, в которую насыпают по стакану той и другой ягоды, приготавливают сироп из трех стаканов сахара и того количества воды, которое слили с ягод после первого заливания.

Рекомендуем к прочтению  Что можно приготовить из шпината?

Кипящий сироп снимают с огня и аккуратно тонкой струйкой вливают его в банку с черешней и вишней. Процесс пастеризации в этом случае выполнять не нужно, все ингредиенты, заложенные в банку, и так стерильны.

Теперь банку закручивают и переворачивают, разместив удобно где-нибудь под столом, чтобы не мешала. Сверху банки с компотом прикрывают каким-нибудь пледом и оставляют остывать. Примерно в течение трех суток банка компота, которая сделана некачественно помутнеет. Если этого не произошло, то напиток можно смело определять на длительное хранение.

Оцените статью
Добавить комментарий