Абрикос является одним из любимых хозяйками плодов для приготовления варенья и это совсем неудивительно, ведь его плоды так и напрашиваются для приготовления сладостей – в них содержится до 30% сахаров. В данном повествовании и будет рассказано о приготовлении абрикосового варенья. В этом рецепте стерилизация банок и закатка жестяными крышками не требуется.
Ингредиенты для приготовления абрикосового варенья:
- абрикосы – один килограмм;
- сахар (песок) – один килограмм (вообще количество сахара может колебаться в зависимости от сорта абрикосов, так как одни могут содержать всего 3% сахарозы, а другие до 30%, здесь взято среднее количество сахара);
- вода – 400 мл.
Способ приготовления абрикосового варенья:
- Абрикосы тщательно промывают под холодной проточной водой и раскладывают сушиться на ровную горизонтальную поверхность примерно на полчаса.
- Из абрикосов удаляют косточки. Иногда снимают верхнюю кожицу, чтобы варенье получилось более мягким, но это целесообразно, только если для приготовления используются достаточно твердые плоды. В противном случае абрикосы могут потерять первоначальную структуру.
- Теперь требуется приготовить сироп для заливки. В воду засыпают сахар, ставят на плиту на медленный огонь. При постоянном помешивании сахар полностью растворяют, увеличивают огонь до среднего и доводят до кипения.
- Абрикосы складывают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают кипящим сиропом.
- Емкость с абрикосами, залитыми сиропом, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре на 24 часа.
- Теперь необходимо слить сироп и снова довести его до кипения на среднем огне. Кипящим сиропом вновь заливают абрикосы, накрывают крышкой и оставляют еще на 24 часа.
- По прошествии еще одних суток сироп с абрикосами в эмалированной кастрюле ставят на средний огонь, доводят до кипения. А затем варят на медленном огне примерно 45 минут (до достижения требуемой консистенции).
- Получившееся варенье горячим разливают/раскладывают по чистым стеклянным банкам и плотно закрывают пластмассовыми крышками.
- Остужают банки при комнатной температуре, а затем перемещают в затемненное место, которое недоступно прямому действию ультрафиолета.
Отлично подходит к чаю с хлебобулочными изделиями или в качестве самостоятельного десерта.