Халва при беременности

Халва при беременностиВо время беременности будущая мама, заботясь о здоровье будущего крохи, должна питаться исключительно здоровой и разнообразной пищей. Многие женщины, а в особенности сладкоежки, часто размышляют, полезна ли или вредна при беременности халва и в каких количествах можно употреблять этот продукт.

Польза халвы

Безусловно, халва для беременных – это очень полезное лакомство. Она способствует обновлению клеток, что помогает правильному формированию растущего организма малыша. Кроме того, потребление халвы существенно снизит риск развития малокровия, как для матери, так и для младенца. В состав этого лакомства входят растительные масла, обогащенные фолиевой кислотой и витамином Е.

Полезные свойства халвы, равно как и любого другого продукта, напрямую зависят от содержащихся в ее составе ингредиентов. Рассмотрим основные виды халвы с точки зрения их пользы для беременных женщин.

Подсолнечная халва – самый часто встречаемый вид халвы. Она содержит множество различных витаминов B1, F1 и PP и защищает плод во время беременности от свободных радикалов.

Кунжутная халва. Она обогащена такими необходимыми и полезными микроэлементами, как витаминный комплекс группы B, фосфор, кальций и цинк.

Миндальная халва. Это самый низкокалорийный вид халвы. Ввиду того, что она богата витамином D, который необходим для нормального становления костей и зубов, миндальную халву часто рекомендуют употреблять в первом триместре беременности.

Арахисовая халва. Она богата витамином PP, витамином группы B2 и линолевой кислотой. В совокупности эти три составляющие благоприятно воздействуют на работу нервной системы женщины, что особенно важно при беременности.

Нормы употребления халвы

На ранней стадии беременности халву можно употреблять ежедневно, но в объеме, не превышающем 30 грамм. Такое ограничение объясняется повышенной калорийностью этого лакомства.

Рекомендуем к прочтению  Имбирный чай при беременности

На последних месяцах беременности халву лучше всего исключить из рациона ввиду того, что орехи являются сильными аллергенами, которые могут породить у еще неродившегося малыша склонность к аллергии.

Противопоказания

Будущей маме от употребления халвы стоит отказаться при наличии аллергии на любой из компонентов, входящий в состав лакомства. Так как халва характеризуется высоким содержанием жиров, то не стоит при имеющихся заболеваниях желчевыводящих путей или печени нагружать органы перевариванием столь тяжелого лакомства. Кроме того, не следует включать в рацион халву ввиду ее калорийности и в том случае, если у беременной наблюдается стремительная прибавка массы тела.

Оцените статью
Добавить комментарий