В зимние месяцы мы особенно испытываем нехватку витаминов. Для их восполнения можно заменить таблетки натуральным и ароматным соком, заготовленным еще летом. Известно, что по содержанию полезных веществ летние плоды гораздо более богаты, чем те, которые нам продают в магазинах зимой. Отличным вариантом полезного сока станет томатный. Способов его приготовления придумано множество, надо только выбрать напиток на свой вкус и приготовить его.
Наиболее полезным можно назвать сок, который вы сделали из собственноручно выращенных томатов. Если такой возможности нет, можно сделать напиток и из покупных плодов. Они все равно будут более богаты витаминами, чем магазинные варианты сока с разными добавками, так что стоит потратить немного усилий и потом наслаждаться зимой ароматами теплого лета. Томатный сок улучшает работу сердца, помогает поддерживать в хорошем состоянии наши сосуды.
Для приготовления сока берут сочные и спелые томаты, можно даже слегка примятые. Главное – не брать испорченные помидоры. Не получится сделать томатный сок и из зеленых плодов.
В томатный сок можно добавлять самые разные ингредиенты. Готовят с соком с лавровым листом, с чесноком, с укропом и болгарским перцем, добавляют в него другие соки, например, свекольный и яблочный. Очень ароматным и вкусным выйдет сок, который сделали с добавлением в него базилика.
Сок томатный с базиликом
Продуктовый состав:
- базилик;
- четыре-пять килограммов спелых красных томатов;
- соль;
- сахарный песок.
Ход приготовления:
- Обработать помидоры – удалить у них плодоножки, вымыть и потом поделать на части. Разрезанные кусочки поместить в соковыжималку, если же ее нет, то прокрутить через мясорубку, а получившуюся массу аккуратно протереть через сито. Томатный сок готов, теперь надо его только законсервировать.
- В эмалированную емкость налить томатный сок, поместить его на огонь и кипятить двадцать минут. В это время надо простерилизовать банки, прокипятить к ним крышки. В сок положить столовую ложку соли и чайную ложечку сахарного песка, добавить несколько веточек базилика. Если вдруг нет свежего базилика, то вполне сгодится сухой.
- Разлить готовый томатный сок в стерильные горячие банки, сразу же их укупорить. Перевернуть сок донышком вверх, укутать и в таком виде оставить остывать.
Хранить томатный сок с базиликом следует в прохладном месте.