Баранина – довольно «сложное» в плане приготовления мясо. А все потому, что баранина обладает особенным запахом и жилистой структурой. Чтобы из баранины получить отменный шашлык, необходимо приготовить правильный маринад, который бы завуалировал запах и сделал мясо сочным и мягким.
Винный маринад для баранины
Вино – это целый набор органических кислот, которые просто необходимы маринаду для баранины. Поэтому маринад с вином лучше всех справится со своей нелегкой задачей.
Необходимые продукты:
- красное вино – 1 стаканчик;
- репчатый лучок – 4-6 головок;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Баранью вырезку тщательно моем, обсушиваем и укладываем в глубокую емкость. Туда же добавляем соль и любимые специи к мясу, хорошо перемешиваем и оставляем на четверть часа в комнатных условиях.
Тем временем репчатый лук нарезаем колечками и покрываем им мясо (перемешивать не нужно, чтобы колечки остались целыми). Содержимое сверху заливаем вином, чтобы вино чуть прикрывало мясо.
В таком маринаде баранина маринуется в комнатных условиях 3-4 часа под крышкой, а в холодильнике — 6-10 часов.
Такой маринад отлично размягчает волокна и придает пикантный привкус мясу. Приятного аппетита!
Классический томатный маринад
Этот рецепт очень простой, но эффективный и замечательно маринует даже самое жесткое мясо. Для его приготовления понадобится минимум продуктов. Маринада хватит на 1-1,5 кг мяса.
Необходимые продукты:
- томаты – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лучок – 0,5 кг;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
Прежде чем приступить к маринованию, подготовим мясо. Кусок баранины споласкиваем и обсушиваем от влаги. Нарезаем мякоть кусками одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились.
Для маринада обчищаем луковицу и чесночную головку. Чесночок меленько крошим, а луковицу режем колечками.
Томаты моем и сушим. Половину режем маленькими кубиками, а половину — кружками, чтобы потом нанизывать их на шампур между кусочками мяса.
В посуду для маринования помещаем чесночок, томаты, соль, специи и все тщательно вымешиваем. Потом добавляем мясо и перемешиваем, слегка массируя. Сверху укладываем луковые колечки и колечки помидоров. Емкость накрываем и маринуем мясо 4-5 часов. Для ускорения процесса маринования можно несколько раз перемешать мясо. Потом нанизываем мясо на шампура и готовим над горячими углями до красивого румянца и прозрачного сока. Приятного всем аппетита!