Пирог с абрикосовым джемом

Пирог с абрикосовым джемомНеобычность данного рецепта заключается в том, что готовится пирог на сладкой газированной воде. Лучше всего для этой цели подходит «Спрайт». Благодаря этой хитрости готовая выпечка получается очень нежной, легкой и воздушной. А благодаря добавлению в теста определенного объема растительного масла – еще и влажным. Отличный вариант и для обычного ежедневного чаепития, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 220 граммов;
  • любое растительное масло (без запаха!) – 1500 миллилитров;
  • «спрайт» – 250 миллилитров;
  • мука – 400 граммов;
  • сахарная пудра – 50 граммов;
  • разрыхлитель – 1 пакетик или чайная ложка;
  • жирные сливки – 270 миллилитров;
  • абрикосовый ликер или любой другой алкоголь – 30 граммов;
  • джем из свежих абрикосов – 200 граммов;
  • ваниль и соль – по щепотке.

Приготовление:

Для выпечки понадобится прямоугольная форма. Очень удобно готовить такой пирог в емкости 30 на 30 сантиметров. Предварительно ее потребуется смазать растопленным сливочным маслом.

  1. В миске при помощи миксера взбиваются белки 4 яиц с сахаром и солью. В процессе в массу постепенно вводятся и желтки. Далее взбивание останавливается и к перечисленным ингредиентам добавляется растительное масло, ваниль, просеянная с разрыхлителем мука и Спрайт.
  2. Будущее тесто вымешивается обычной ложкой. В итоге по консистенции оно должно получиться средней густоты, как жирная сметана.
  3. Теперь самое время выкладывать тесто в заранее подготовленную и смазанную сливочным маслом форму. Пирог выпекается приблизительно в течение 35 минут в духовом шкафу, разогретом до 175°С.
  4. Когда корж будет извлечен из духовки, его следует выложить на решетку и оставить на ней до полного остывания.
  5. Пока пирог остывает, можно заняться кремом. Для его приготовления сливки взбиваются с сахарной пудрой и ликером. Алкоголь вводится в будущий крем медленно и осторожно.
  6. Остывший корж разрезается на две части. Каждая из них пропитывается кремом, а затем и на первую, и на вторую наносится абрикосовый джем. При желании можно сделать данный пирог еще более вкусным и нежным, добавив к крему свежие абрикосы, нарезанные на крупные кусочки.
Рекомендуем к прочтению  Компот из ранеток и черноплодки на зиму

Сверху готовый пирог украшается любыми ягодами, свежими или консервированными абрикосами, а также какао с сахарной пудрой. Подавать его домашним можно с чаем, компотом и другими напитками, а также с мороженым.

Оцените статью
Добавить комментарий