Необычность данного рецепта заключается в том, что готовится пирог на сладкой газированной воде. Лучше всего для этой цели подходит «Спрайт». Благодаря этой хитрости готовая выпечка получается очень нежной, легкой и воздушной. А благодаря добавлению в теста определенного объема растительного масла – еще и влажным. Отличный вариант и для обычного ежедневного чаепития, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 220 граммов;
- любое растительное масло (без запаха!) – 1500 миллилитров;
- «спрайт» – 250 миллилитров;
- мука – 400 граммов;
- сахарная пудра – 50 граммов;
- разрыхлитель – 1 пакетик или чайная ложка;
- жирные сливки – 270 миллилитров;
- абрикосовый ликер или любой другой алкоголь – 30 граммов;
- джем из свежих абрикосов – 200 граммов;
- ваниль и соль – по щепотке.
Приготовление:
Для выпечки понадобится прямоугольная форма. Очень удобно готовить такой пирог в емкости 30 на 30 сантиметров. Предварительно ее потребуется смазать растопленным сливочным маслом.
- В миске при помощи миксера взбиваются белки 4 яиц с сахаром и солью. В процессе в массу постепенно вводятся и желтки. Далее взбивание останавливается и к перечисленным ингредиентам добавляется растительное масло, ваниль, просеянная с разрыхлителем мука и Спрайт.
- Будущее тесто вымешивается обычной ложкой. В итоге по консистенции оно должно получиться средней густоты, как жирная сметана.
- Теперь самое время выкладывать тесто в заранее подготовленную и смазанную сливочным маслом форму. Пирог выпекается приблизительно в течение 35 минут в духовом шкафу, разогретом до 175°С.
- Когда корж будет извлечен из духовки, его следует выложить на решетку и оставить на ней до полного остывания.
- Пока пирог остывает, можно заняться кремом. Для его приготовления сливки взбиваются с сахарной пудрой и ликером. Алкоголь вводится в будущий крем медленно и осторожно.
- Остывший корж разрезается на две части. Каждая из них пропитывается кремом, а затем и на первую, и на вторую наносится абрикосовый джем. При желании можно сделать данный пирог еще более вкусным и нежным, добавив к крему свежие абрикосы, нарезанные на крупные кусочки.
Сверху готовый пирог украшается любыми ягодами, свежими или консервированными абрикосами, а также какао с сахарной пудрой. Подавать его домашним можно с чаем, компотом и другими напитками, а также с мороженым.