Маринованная цветная капуста с лимонной кислотой

Маринованная цветная капуста с лимонной кислотойМаринованная цветная капуста очень полезна для организма, поскольку выводит вредные вещества, снижает вес, улучшает пищеварение, замедляет старение, укрепляет иммунитет, обогащает витаминами, микроэлементами и аминокислотами, благотворно воздействует на нервную систему. Ввиду этого хозяюшкам, которые заботятся о здоровье домочадцев, следует приготовить вкусную и полезную закуску, тем более, что процесс не вызовет трудностей, так как быстр и прост.

Ингредиенты

Чтобы замариновать капусту, нужно запастись:

  • цветной капустой – 1 шт.;
  • душистым перцем – 4 шт.;
  • ароматной гвоздикой – 4 шт.;
  • духмяными лавровыми листочками – 2 шт.;
  • кудрявой петрушкой – половинкой пучка;
  • водой – 1 л;
  • солью – 70 г;
  • сахаром – 80 г;
  • уксусом – 50 мл;
  • лимонной кислотой – 1 щепоткой.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

Банки вымываются и высушиваются; капуста промывается и разбирается на соцветия. В емкость наливается вода, добавляются лимонная кислота, сахар, соль, ингредиенты перемешиваются, кладутся соцветия капусты, кастрюлька накрывается крышкой и ставится на плиту; доводится до кипения, варится 5 минут, вода сливается. В емкость с капустой наливается холодная вода для охлаждения. На дно банок кладутся душистый перчик, гвоздика, листья лавра, петрушка, соцветия капусты. В маринад, в котором варилась капуста, добавляется уксус. Ингредиенты заливаются рассолом; баночки накрываются крышками. По истечении 3-4 часов можно приступать к дегустации.

Капуста получается очень нежной, ароматной и необыкновенно вкусной. Если вам понравилась заготовка, можете законсервировать капусту на зиму. Процесс очень прост:

  1. Стерилизуются крышечки и баночки. Капуста отваривается (достаточно 5 минут).
  2. В кастрюльку кладутся лимонная кислота, соль, сахар, гвоздика, перец, петрушка, лавровый листик, наливается водичка. Ингредиенты перемешиваются, маринад доводится до кипения, а затем вводится уксус, рассол томится 10 минут.
  3. Капуста улаживается в банки, заливается ароматным рассолом, емкости накрываются крышечками и закатываются. Тара переворачивается вверх дном, накрывается одеялом, а после охлаждения выносится в прохладное место для хранения консервации. Капусту можно употреблять по истечении 2 месяцев.
Рекомендуем к прочтению  Яичница с грибами и помидорами

Несмотря на простоту рецепта, капуста получается ароматной, вкусной и полезной!

Оцените статью
Добавить комментарий