Маринованная цветная капуста очень полезна для организма, поскольку выводит вредные вещества, снижает вес, улучшает пищеварение, замедляет старение, укрепляет иммунитет, обогащает витаминами, микроэлементами и аминокислотами, благотворно воздействует на нервную систему. Ввиду этого хозяюшкам, которые заботятся о здоровье домочадцев, следует приготовить вкусную и полезную закуску, тем более, что процесс не вызовет трудностей, так как быстр и прост.
Ингредиенты
Чтобы замариновать капусту, нужно запастись:
- цветной капустой – 1 шт.;
- душистым перцем – 4 шт.;
- ароматной гвоздикой – 4 шт.;
- духмяными лавровыми листочками – 2 шт.;
- кудрявой петрушкой – половинкой пучка;
- водой – 1 л;
- солью – 70 г;
- сахаром – 80 г;
- уксусом – 50 мл;
- лимонной кислотой – 1 щепоткой.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
Банки вымываются и высушиваются; капуста промывается и разбирается на соцветия. В емкость наливается вода, добавляются лимонная кислота, сахар, соль, ингредиенты перемешиваются, кладутся соцветия капусты, кастрюлька накрывается крышкой и ставится на плиту; доводится до кипения, варится 5 минут, вода сливается. В емкость с капустой наливается холодная вода для охлаждения. На дно банок кладутся душистый перчик, гвоздика, листья лавра, петрушка, соцветия капусты. В маринад, в котором варилась капуста, добавляется уксус. Ингредиенты заливаются рассолом; баночки накрываются крышками. По истечении 3-4 часов можно приступать к дегустации.
Капуста получается очень нежной, ароматной и необыкновенно вкусной. Если вам понравилась заготовка, можете законсервировать капусту на зиму. Процесс очень прост:
- Стерилизуются крышечки и баночки. Капуста отваривается (достаточно 5 минут).
- В кастрюльку кладутся лимонная кислота, соль, сахар, гвоздика, перец, петрушка, лавровый листик, наливается водичка. Ингредиенты перемешиваются, маринад доводится до кипения, а затем вводится уксус, рассол томится 10 минут.
- Капуста улаживается в банки, заливается ароматным рассолом, емкости накрываются крышечками и закатываются. Тара переворачивается вверх дном, накрывается одеялом, а после охлаждения выносится в прохладное место для хранения консервации. Капусту можно употреблять по истечении 2 месяцев.
Несмотря на простоту рецепта, капуста получается ароматной, вкусной и полезной!