Домашняя чиабатта в духовке

Домашняя чиабатта в духовкеЧтобы попробовать итальянский хлеб чиабатту, совсем не обязательно ехать в далекую Италию. Его можно приготовить в домашних условиях. Чиабатта отличается от привычного нам хлеба хрустящей корочкой и пористым мякишем. Замесив тесто на ночь, утром можно выпекать мягкий хлеб.

Ингредиенты:

  • 330 мл воды;
  • 1 г быстрых дрожжей;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 430 г пшеничной муки высшего сорта.

Вода должна быть комнатной температуры, а также для приготовления чиабатты используют только быстродействующие дрожжи.

Пшеничную муку следует просеять сразу в глубокую миску. В нее добавляют соль и дрожжи. Смесь следует тщательно перемешать.

В муке делают углубление, в которое вливают воду. Далее ложкой нужно замесить тесто, для чего, начиная с середины, постепенно смешивают воду и муку. Однородным тесто не должно быть. Миску с замешанным тестом накрывают пленкой, в которой делают несколько проколов зубочисткой. В таком состоянии тесто оставляют на 12-15 часов для расстойки. Поэтому рекомендуется замешивать тесто вечером, чтобы утром выпечь свежий хлеб.

Утром тесто в миске увеличится в объеме, но оно будет несколько жидким и с пузырями. Важно не нарушить состояние теста!

Стол посыпают толстым слоем муки и аккуратно перекладывают тесто на поверхность. Пласт складывают несколько раз, начиная от дальнего края в направлении к себе, затем, наоборот, от себя к центру. Затем боковые края теста перемещают к центру так, чтобы в результате получился квадрат или же прямоугольник.

Тесто нужно разрезать пополам ножом либо аккуратно разорвать руками.

Подходящий по размеру кусок пергамента обильно посыпают мукой, чтобы тесто не пристало к поверхности. Два куска теста перекладывают на пергамент, вытянув их в длину и оставив между ними своеобразную перегородку из бумаги – получается нечто похожее на колыбельку. Чтобы «форма» не расползлась, с двух сторон пергамент подпирают валиками из полотенец. Заготовку чиабатты накрывают полотенцем и оставляют на час в тепле.

Рекомендуем к прочтению  Томатный сок на зиму из желтых помидор

Тесто незначительно увеличится, станет более упругим. Через 40 минут после оставления на расстойку, нужно включить духовку на разогрев.

Выпекают чиабатту на паровой бане – на дно духовки ставят жаропрочную посуду с горячей водой. Это позволит создать в духовке необходимый уровень влажности при высокой температуре. Чиабатта выпекается примерно 30-35 минут, температура в духовке 220°С. Пар необходим первые 10 минут.

Готовый хлеб остужают на решетке, затем его держат еще 20 минут. Теперь он готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий