Антоновка идеально подходит для мочения. Чтобы яблоки получились действительно вкусными, лучше выбирать самые спелые плоды, а в качестве посуды лучше всего использовать деревянные кадушки либо бочки, причем их объем должен быть от 10 до 20 л. В крайнем случае подойдет емкость из плотного стекла такого же номинала, главное условие – она должна плотно закрываться.
Подготовительный момент
Перед тем, начать процесс мочения, необходимо провести определенные подготовительные этапы.
- Посуду, которая предназначена для приготовления, необходимо предварительно замочить в холодной воде. После этого ошпарить ее кипятком. Это необходимо для того, чтобы все загрязнения были удалены и яблоки не испортились.
- После этих этапов дно емкости выстилают любой соломой, которая была предварительно ошпарена. Она не даст фруктам повредиться, а также придаст им манящий цвет и аромат. Если нет соломы, можно воспользоваться листочками смородины, вишни.
Замачиваем яблоки
Потребуются такие ингредиенты:
- яблоки — 5 кг;
- сахар-песок — 400 г;
- ржаная мука — стакан;
- соль — 3 ст. ложки;
- солома либо листья вишни или смородины.
Готовят таким образом:
- Дно емкости покрывают соломой или листьями. Сверху плотно кладут яблоки. Затем вновь засыпают соломой, поверх выкладывают фрукты и так далее до тех пор, пока кадка не накроется с верхом.
- В емкости кипятят 10 л воды, слегка ее охлаждают. Добавляют сахар, соль, интенсивно перемешивают ингредиенты.
- В массу добавляют муку, полностью растворяют ее, чтобы не было комков, затем дают жидкости остыть.
- Яблоки заливают полученным раствором, поверх кладут круг из дерева, а на него – увесистый камень.
- Емкость с фруктами перемещают в теплое место (температура в помещении должна быть минимум 18°C) и оставляют на две недели.
- Каждый день необходимо снимать образовавшуюся пенку и если есть потребность, можно добавлять свежий рассол. Следует обращать внимание на то, чтобы плоды всегда были в растворе. Фрукты очень хорошо впитывают жидкость, особенно в первую неделю.
- Спустя две недели посуду с яблоками перемещают в холодное место, например, подвал. Если такой возможности нет, подойдет холодильник. Долго держать яблоки в теплом помещении нельзя, так как они станут излишне кислыми и дряблыми.
В среднем процесс приготовления антоновки занимает 40 дней. При соблюдении условий хранения яблоки будут пригодны для употребления вплоть до весны.