Пастила – это любимое лакомство многих детей, в составе которого содержится множество полезных веществ. Готовят ее в домашних условиях из самых разнообразных ягод. Также для данной цели широко применяют мед. Что же касается рыхлости, то достичь ее можно благодаря продолжительному взбиванию.
Содержание
Пастила из абрикосов в мультиварке
Ингредиенты:
- абрикосы (спелый плод) – пятьсот граммов;
- сахар – одна ложка.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды промойте в воде, удалите из них косточки и порежьте на несколько долек. Добавьте сахар и поместите ингредиенты в емкость мультиварки. Выберите режим «Выпечка» и начинайте варить содержимое с открытой крышкой до тех пор, пока не уварится наполовину. Данный процесс занимает около часа. Затем измельчаем абрикосы с помощью блендера.
- Ведерко мультиварки моем от загрязнения и аккуратно, тщательно смазываем растительным маслом. Затем перекладываем фруктовое пюре в кастрюльку мультиварки, выбираем тот же режим и варим около шестьдесяти минут, после чего досушиваем пласт на пергаменте.
Пастила из абрикосов в духовке
Ингредиенты:
- абрикосы – один килограмм;
- вода – один стакан;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Абрикосы промойте, разрежьте пополам, удалив из них косточку.
- В емкость наберите воду, доведите до кипения и бланшируйте в ней фрукт около пятнадцати минут. Протираем отваренный абрикос через сито, перемещаем его в кастрюльку.
- Содержимое кастрюли ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока ее содержимое не уменьшится в два раза. Но учтите, ингредиенты нужно помешивать, чтобы они не пригорели.
- Далее необходимо противень закрыть бумагой и смазать его растительным маслом.
- При необходимости кашицу измельчите блендером, вылейте на противень.
- Духовку разогрейте до 70°С. Процесс сушки займет около трех часов. При этом пастилу необходимо время от времени переворачивать и отрывать от бумаги.
Пастила из абрикос в сушилке
Ингредиенты:
- мед (лучше всего подходит рапсовый) – на ваше усмотрение;
- абрикосы – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Абрикосы промойте в воде, удалите косточку, разрезав плод на две части. Переместите дольки в блендер, хорошо все взбейте.
- В кашицу добавьте мед (можно заменить сахаром). Но учтите, с акациевым пастила может не высохнуть, а гречишный предаст заготовке неприятный аромат. Перемешайте ингредиенты.
- Кашицу выложите на смазанный поддон. При этом в середине поддона слой необходимо сделать немного толще, чем по краям. Начните сушку.
- С поддона снимать пастилу необходимо теплую, после чего ее скатывают в трубочку.
И напоследок запомните, готовую пастилу можно обвалять в кокосовой стружке, сахаре или сахарной пудре.
Приятного аппетита!