В зоне умеренного климата и в частности в средней полосе России трудно найти или даже представить более популярную заготовку, нежели варенье из яблок. Данные фрукты разных сортов произрастают на этой территории, радуя всех своих любителей с середины лета и до середины осени. Кроме того, яблоки обладают широким набором полезных свойств, который наиболее ярко выражен в поздних кислых сортах (например, в Антоновке), которые богаты на содержание пектина. Пектин высоко ценится не только, как полезное вещество, но и, непосредственно, в поварской деятельности, так как позволяет яблочному варенью приобретать приятную желеобразную консистенцию. В связи со всеми этими преимуществами ниже и будет рассмотрен рецепт приготовления варенья из яблок кислых сортов.
Ингредиенты для приготовления варенья из кислых яблок:
- яблоки кислых сортов – 2 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- сода пищевая – 2 чайных ложки (необходимость соды обусловлена тем, что обычно при приготовлении варенья из кислых сортов яблок используют большее количество сахара, что забивает вкусовые качества и значительно повышает калорийность конечного продукта; сода позволяет нейтрализовать излишнюю кислотность, не меняя при этом прочих вкусовых качеств; кроме того, данный компонент способствует сохранению первоначальной структуры яблок кислых сортов, большинство из которых имеют чуть рыхлую мякоть и при варке могут рассыпаться);
- вода – 900 мл.
Способ приготовления варенья из кислых яблок:
- Яблоки необходимо хорошенько промыть и обсушить от лишней влаги.
- Удалить из них сердцевину и снять кожицу, а затем нарезать на дольки средних размеров.
- Яблоки нужно бланшировать в течение 7 минут, опустив их в кипящую воду (900 мл).
- После этого фрукты вынимают при помощи шумовки и складывают в отдельную емкость (желательно использовать эмалированную, чтобы минимизировать контакт яблок с металлом, от которого они могут существенно потемнеть).
- В жидкость, в которой варились яблоки, высыпают весь сахар и полностью растворяют его при постоянном помешивании. На весь процесс уходит, как правило, не более пяти минут. Важно помнить, что вода обязательно должна закипеть.
- Сироп снять с огня и остудить до температуры 70-80°С, после чего поместить в него дольки яблок, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Добавить яблоки в сироп, поставить на огонь, довести до кипения. Далее убавить огонь до медленного, и варить, пока дольки не станут прозрачными.
- Варенье разложить по банкам и плотно закупорить крышками.
Полезное и вкусное блюдо готово к употреблению!