Самый знаменитый деликатес – это фуа-гра. Делается он из утиной печени, правда попробовать его удается не каждому, мало того, что он очень дорогой, так еще во многих странах мира это угощение запрещено по причине негуманного отношения к уткам. Чтобы не нарушать законы большинства европейских государств, предлагаем приготовить более упрощенный вариант паштета (а именно это и есть фуа-гра) из утиной печени. Вот несколько интересных и несложных рецептов.
С мадерой
Измельчаем грамм 200-300 утиного жира и отправляем его в толстостенной кастрюле на огонь. Топим с добавлением щепотки соли минут 15, шкварки за это время станут золотистыми. Достаем их (они уже не понадобятся, но выбрасывать их не стоит, можно пожарить на них очень вкусную яичницу).
Отлейте половину жира в емкость для выпечки, дайте немного ему остынуть и отправьте в холодильник. Измельчите 15 луковичек шалот, положите их в жир в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Доведите его до состояния мягкости и сразу же всыпьте ароматные травы (сушеные и измельченные), а также два измельченных зубочка чеснока.
Теперь очередь утиной печени. Положите ее к луку и готовьте по несколько минут с обеих сторон. Отставьте емкость с огня и дайте печени постоять под крышкой. Затем переложите ее в блендер, а к луку влейте 100 грамм мадеры. Поставьте емкость на сильный огонь и выпаривайте до уменьшения объема.
Полученную смесь из овощей и вина добавьте в блендер к печени и влейте 60 мл апельсинового сока (лучше свежевыжатого). Обязательно посолите и поперчите, включите прибор и доведите массу до однородности.
Смесь перелейте в емкость для выпечки, которая стояла с жиром в холодильнике, накройте форму пленкой и отправьте в холодильник. Для подачи лучше брать горячие тосты, а паштет нарезать ломтиками, причем желательно, чтобы он постоял не менее часа в холодильнике.
С молоком
Утиную печень моем и выкладываем в миску, заливаем ее молоком. Отставляем емкость на пару часов.
Моем морковку и отвариваем ее в чуть подсоленной воде. На сковороде соединяем растительное и сливочное масло (по одной ложке) и обжариваем в них нарезанный репчатый лук (2-3 головки).
К луку выкладываем печень и готовим до полного прожаривания субпродукта. Даем немного остыть, и перекладываем смесь в блендер. Добавляем очищенную морковку (можно нарезать ее на несколько частей, если она очень большая) и грамм 100-150 сливочного мягкого масла.
По желанию добавляем перец, ароматные специи типа кориандра, тимьяна или розмарина (на свой вкус) и взбиваем смесь до однородности. Перекладываем в емкость и можно сразу же употреблять.
Заключение
Утиная печень очень полезна для организма, как и куриная или свиная. Даже если вы не очень любите этот субпродукт в жареном виде, в виде паштета это изумительный кулинарный шедевр. Ломтик хлеба с паштетом станут отличным началом дня.