Какой же салат «Оливье» без огурчиков маринованных. А застолье? Кто не любит высокоградусные спирты закусить маринованным овощем, подобных сочетаний множество. Например, солянка, рассольник или замечательное блюдо азу. Все они очень разные, но имеют одну общую черту – маринованные огурцы.
Несколько полезных рекомендаций для начинающих кулинаров
- Используйте только продукты небольшого размера с ровной кожурой и без изъянов. При малейших признаках несвежести (вмятины, мягкая кожура и так далее) отложите ингредиент, иначе можно испортить всю банку.
- Нередко огурцы после обязательного мытья заливают кипятком или замачивают. После второй процедуры огурцы выкладывают на ровную поверхность, желательно на полотенце, и дают стечь воде.
- Овощи можно готовить как в целом виде, так и нарезанном (кружочки, половинки, полосочки).
- Огурцы укладываются в банки до разливания маринада.
Рецепт первый
Три килограмма огурцов замачивают на восемь часов, можно это сделать на ночь. Затем отрезают на каждом овоще плодоножку и обдают кипятком. Далее в банки кладем специи, а затем огурцы. В качестве первых ингредиентов берем лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошинами, красный жгучий перчик (совсем немного). Огурцы хорошо утрамбовывайте, старайтесь оставлять как можно меньше пустого места. В кастрюле варим маринад — это количество воды, соответствующее банкам, а также по 100 грамм соли и сахара, пол литра уксуса (используйте 6%). Горячий маринад постепенно вливаем в банки и накрываем проваренными в кипятке крышками. Ставим в большую кастрюлю с водой и кипятим минут 15-20. После банки закатываются и охлаждаются.
Рецепт второй
Он предусматривает маринование без закатывания банок. Кстати, если любите кабачки или цуккини, этот способ прекрасно подойдет. Из указанного объема получается две банки огурцов (литровых).
Нарежьте огурцы не очень толстыми кружочками. Для двух банок необходимо около шести стаканов, затем соломкой порежьте перец болгарский (нужен стакан) и стакан репчатого лука кольцами. Овощи хорошо утрамбуйте в две банки и сварите маринад: полстакана воды, 150 мл уксуса столового, стакан сахара и ложка соли. Жидкость должна закипеть, затем ее делим пополам и выливаем в банки. Они должны постоять, овощи дадут сок, и вода дойдет до плечиков. Как только это произойдет, закрываем пластмассовыми крышками и храним в холодильнике.
Заключение
Не стоит расстраиваться, если первый раз получилось не очень удачно. Может где-то пересолили или переборщили с уксусом, главное — это попытаться и найти именно свой рецепт, которые родные будут воспринимать на ура.