Домашний кетчуп из помидоров с яблоками

Домашний кетчуп из помидоров с яблокамиКетчуп – одна из разновидностей соусов, приготавливаемая на основе томатов. Сочетание помидоров с различными добавками и приправами в данном продукте приобретает разнообразные вкусовые свойства. Данный соус используется с мясом, овощами, рыбой, гарнирами из картофеля, риса, макарон. В зависимости от присутствующих в нём дополнительных ингредиентов он может быть острым, пряным, кисло-сладким.

Кетчуп в большом ассортименте присутствует на полках любого магазина. Однако истинные ценители этого продукта предпочитают готовить его самостоятельно и употреблять только натуральный соус. Существует множество рецептов домашнего кетчупа с использованием фруктов и приправ. Наиболее предпочтительным считается сочетание яблок и помидоров.

В яблоках много пектина – естественного загустителя, поэтому готовый кетчуп получается нормальной, не слишком жидкой консистенции. Томаты для него подходят спелые, мясистые, неводянистые. Они могут иметь повреждения, естественную деформацию.

Кетчуп из помидоров и яблок

Расход продуктов для получения 800-900 г готового соуса:

  • красные мясистые томаты – 3 кг;
  • крупные кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.;
  • сахар и соль – по 2 ч. л.;
  • уксус, винный красный — 3 ст. л.;
  • приправы: по 1 ч. л. чёрного молотого и душистого перца;
  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Помидоры очищают, удаляют повреждённые части и плодоножку, разрезают на несколько частей, если они очень крупные.
  2. Подготовленные плоды пропускают через мясорубку или разминают блендером. Чтобы удалить кожуру и семена, массу протирают через сито.
  3. Получившуюся жидкость выливают в кастрюлю с толстым дном и ставят её на огонь. После закипания снимают пену.
  4. Яблоки моют и режут произвольно вместе с кожурой, семечками и сердцевиной. Опускают их в кипящий томат.
  5. Варят кетчуп 40-50 минут на медленном огне. Затем добавляют сухие специи и приправы.
  6. Постепенно жидкость будет уменьшаться в объёме и спустя 1,5-2 часа она должна выкипеть на 2/3. Сам соус должен принять необходимую густоту.
  7. После этого его снимают с плиты и сливают в сито, чтобы удалить остатки приправы, яблочные семена и кожуру. Затем снова ставят на огонь, добавляют масло и уксус. Кипятят 5 минут, хорошо помешивая содержимое.
  8. В горячем виде соус разливают в мелкотарную посуду, укрывают тёплым одеялом и дают остыть. Охлаждённый кетчуп станет ещё более густым.
Рекомендуем к прочтению  Как украсить фаршированную щуку?

Хранят его в подвале, а зимой по мере надобности используют в пищу.

Оцените статью
Добавить комментарий