Наверное, нет такого человека, который не испытал бы симптомы, которые сопровождают повышение температуры тела. Таким образом организм подает сигнал о воспалительном процессе, а также борется с микроорганизмами, бактериями и вирусами, часть которых погибает при повышении температуры тела, ведь не случайно врачи не рекомендуют принимать меры при незначительном повышении температуры, организм должен бороться сам и вырабатывать антитела, а вот высокую температуру (выше 38°С), конечно, игнорировать нельзя и стоит принять меры.
Как действует малина?
Прежде, чем обращаться к лекарственным препаратам, которых великое множество представлено в аптеках, стоит вспомнить о народных средствах, которыми люди на протяжении многих веков лечили простудные заболевания и, как следствие, повышение температуры. Нужно напомнить о том, что аптек раньше не было, и единственными лекарствами были растения, отвары которых использовали для лечения разных заболеваний, в том числе и простудных. Одним из самых действенных народных средств и по сей день считается малина.
Дело в том, что в состав малины вход всем знакомая по лекарственным препаратам салициловая кислота, которая и снижает температуру. Таблетки действуют быстро и снижают температуру буквально в течение получаса, но через несколько часов температура возвращается вновь. Малина же действует постепенно, она снижает температуру в течение дня буквально понемногу, а тем временем организм борется и вырабатывает все нужные резервы для выздоровления.
Как использовать малину для лечения?
Конечно, для снижения температуры не обязательно нужна свежая малина, которая растет только летом и в холодное время года, когда в основном и существует риск заболеть и ее практически найти невозможно. Можно с не меньшим успехом воспользоваться малиновым вареньем, побегами и листьями, которые, кстати, содержат салициловую кислоту в гораздо большем количестве, чем ягоды.
Очень хорошо помогают снизить температуру перетертые с сахаром свежие ягоды малины, которые замечательно хранятся в холодильнике всю зиму и которые при необходимости можно залить теплой водой и пить в течение дня в качестве чая или можно использовать настой из побегов малины. Достаточно взять несколько ложек измельченных сухих побегов, а также горсть сушеных ягод малины, залить кипятком и настоять, процедить, а затем пить теплым на протяжении болезни.
В чем секрет малины?
Малина помогает не только в снижении температуры. Ягоды малины обладают потогонным свойством, что так актуально при повышении температуры. К тому же малина обладает антитоксичным эффектом, что помогает выводить из организма продукты распада и вредные микроорганизмы, которые в избытке образуются в период болезни. Малина также содержит в себе природные антидепрессанты, которые помогают улучшить психологическое состояние на протяжении периода недомогания. И еще одним из самых полезных свойств малины является невероятное количество витаминов, которые помогают восстанавливать организм в такой непростой период, как болезнь.