Грибные блюда очень популярны. Они используются как в каждодневном меню, так и становятся неизменным атрибутом любого праздника. Среди самых любимых, ароматных и вкусных лесных грибов многие точно назовут грузди! Они вкусны в любом виде – и в жареном, и в маринованном, в соленом, в супе, в салатах. Можно немного разнообразить их приготовление и сделать грузди в майонезе. В результате ваши гости с удовольствием отведают хрустящие, упругие, очень сочные грибочки! К столу их подают, украсив резаной зеленью. На любом празднике такая закуска отлично подойдет к спиртным напиткам.
Соленые грузди с майонезом
Для приготовления такого блюда требуются:
- 2-3 килограмма груздей;
- штучки три лавровых листочка;
- шесть штучек укропных зонтиков;
- соль на ваш вкус;
- перчик горошком на ваш вкус;
- майонез.
Ход приготовления:
- Первым делом следует обработать грузди – перебрать их, а потом замачивать на несколько дней в воде. При этом воду требуется периодически сливать и набирать чистую.
- Налить в кастрюлю воду, закипятить ее и потом насыпать в нее соль и перец горошком, бросить лавровые листы и укропные зонтики. В уже кипящий рассол высыпать грузди.
- С кипящей жидкости надо обязательно снимать пенку. Грузди требуется готовить еще десять минут после того, как закипит маринад.
- Стерилизуем емкости, в которые будем раскладывать грибочки.
- С огня снимаем кастрюлю с груздями. Размещаем их в подготовленные банки, хорошенько утрамбовываем их. Можно для этого использовать лопаточку или толкушку с дырочками (для пюре).
- Далее в банки надо разлить маринад, чтобы он полностью накрыл собой грузди. После банки закатываем. Уже через неделю грузди можно кушать. Перед подачей их заправляют майонезом и рубленой зеленью.
Можно из соленых груздей приготовить салат. У такого блюда будет очень интересный необычный вкус, а в приготовлении он очень прост.
Салат с солеными груздями и майонезом
Продуктовый состав:
- соленые грузди;
- луковичная головка;
- майонез;
- морковка.
Как сделать салатик с груздями и майонезом?
- Соленые грузди надо порезать тоненькой соломкой, после чего обжарить их в небольшом объеме подсолнечного масла.
- Морковку протираем на терке с большими ячейками. Обжариваем ее до мягкого вида.
- Почищенный лук надо поделить на полукольца, отдельно от всего их обжарить.
- Даем время всем ингредиентам остыть, и смешиваем их все вместе с майонезом.